Первая высотка СССР отмечает 75-летие

Сегодня юбилей у Госпрома. Ему исполняется 75 лет. В начале прошлого века это был самый большой небоскрёб в Европе и единственная высотка в СССР. Его строили без техники и кранов — на людях и лошадях. Сейчас во Всемирной архитектурной энциклопедии здание Госпрома иллюстрирует статью «Конструктивизм». О прошлом, настоящем и будущем дома государственной промышленности — корреспондент медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Сегодня о Госпроме сыграли мюзикл. До- и послевоенная история здания, а артисты поют о том, что в Госпром не пускали в галошах. Советская стройка держалась на энтузиазме рабочих — 1200 человек привели с собой лошадей и принесли из дома тачки.

Стройкой руководил харьковчанин — академик Павел Роттерт. Позже он строил Днепрогэс и московский метрополитен. Старожилы вспоминают, что почти сразу район за зданием стал называться «за Госпромом».

Во время стройки здесь, на месте шестого подъезда Госпрома, рабочие нашли скелет мамонта. Позже это вдохновило Маяковского написать следующие строки:

«Где вороны вились, над падалью каркав,
в полотна железных дорог забинтованный
столицей гудит украинский Харьков,
живой, трудовой, железобетонный…»

Так сбылась мечта поэта, высказанная им ещё в двадцать втором году: «Шарахнем в небо железобетон!»

Во время войны Госпром не раз пытались взорвать. Не получилось — монолитное здание устояло. Правда, после пожара, с выбитыми стёклами, он был похож на голый скелет. На первом этаже — конюшня. На других — жили обезьяны, сбежавшие из зоопарка.

Владимир Реусов, архитектор: «Госпром очень быстро восстанавливали. Так сложилось, что он не был сильно разрушен. Да, он горел, но он же из железобетона. Единственное — проблемы со стеклом — там же стекла много, а заводов стекольных тогда ещё не было».

Та советская стройка обошлась державе в десять миллионов советских рублей. Сейчас же только на реконструкцию фасада и замену окон нужно порядка 140 миллионов украинских гривень. Сорок из них пообещала выделить Верховная Рада. Кстати, это не единственная харьковская стройка, которую будет финансировать правительство.

К 350-летию город получит 229 миллионов гривень. Почти половина уйдет на строительство метро. Четверть миллиона отдадут харьковским вузам — университету, институту искусств, двум академиям — культуры и дизайна и бывшему ХИСИ. Два миллиона уйдёт на реконструкцию театра Шевченко, дома художника и дома ученых. Выделят деньги на Дробицкий яр и ремонт старой пожарной башни.

Сегодняшний юбилей Госпром встретил в лесах. До следующего юбилея, уже города, строители боятся не успеть. В одном из уголков Госпрома Шкодовский предлагает воссоздать в первозданном виде все элементы здания, в том числе интерьер.

Руководство Госпрома настроено оптимистично. До финала и правда далеко, но у рабочих ещё есть десять месяцев. Говорят, в конце концов, весь Госпром построили за два с половиной года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.