Праздник профессиональный, налоговый…

Сегодня профессиональный праздник у всех украинских налоговиков. Семь лет назад День мытаря официально утвердил президент. Сотрудники Харьковской областной налоговой инспекции день профессии отмечали ударным трудом. Говорят, выходной сегодня им не положен.

Сегодня налоговая принимала поздравления от своих. Грамоты штатским и погоны для налоговых милиционеров. Глава налоговой Александр Бандурка празднует в столице, и творческих успехов мытарям желает первый зам. На торжества ушло не больше часа. Дальше — обычный рабочий день. И шутки вроде «День налоговика — ночь для теневика», говорят здесь, неуместны.

Сегодня налоговая работает по обычному графику. Праздник приходится на конец месяца, а это время подведения итогов. Расслабляться и праздновать харьковская налоговая будет вечером, перед отъездом в столицу Александр Бандурка обещал подчинённым сюрприз.

Александр Бандурка. Председатель ГНА в Харьковской области: «Я специально заказал Левку Дурку — заслуженному артисту Украины Владимиру Бебешко — песню сатирическую о налоговиках. Мы заказали водку, я, правда, её ещё не видел, и шампанское с этикетками — на них что-то связанное с налоговыми инспекторами».

На праздник в кулуарах пригласят и лучших налогоплательщиков. Говорят, такая традиция. Лет 200 назад ранг купца напрямую зависел от того, сколько денег он отдавал в казну. Одним из первых известных сборщиков податей был евангельский Матфей. С тех пор каждое государство самостоятельно решает, что облагать налогом, а что нет.

Петр первый, например, ввёл налог на арбузы и орехи. Новая Зеландия — на ветер. В планах Ирландии — собирать налог на жвачку, пластиковую тару и чеки из банкоматов. Так страна борется с мусором. Датчане пошли дальше и ввели так называемый «налог на телевизор» — хочешь смотреть новости, плати 170 долларов в год. По слухам, похожий налог был и в СССР, только на радио. Говорят, чтобы не платить, многие просто выбрасывали приемники.

Российские депутаты сегодня всерьёз обсуждают идею ввести налог на бездетность. А американские врачи требуют от правительства обложить податями фаст-фуд: говорят, в стране слишком много толстяков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.