Памятник Высоцкому: ко дню рождения, но летом

Скульптуру к 75-му дню рождения Высоцкого установят в Харькове не раньше лета.

Памятник Владимиру Высоцкому в Харькове местные власти планировали установить к юбилею артиста — 25 января ему бы исполнилось 75 лет. Пока памятник ещё в работе, говорит главный архитектор города Сергей Чечельницкий. И устанавливать его зимой нельзя.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Поскольку там фундаменты, сейчас зима и этот памятник большой — поэтому в зимнее время мы его открыть просто даже физически не сможем. Поэтому пока руководством города планируется — летом».

Скульптура Высоцкого будет выполнена из бронзы. Бронзового артиста установят на гранитной сцене высотой около метра.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Скомканный лист — он такой весь угловатый, «нервный», и на нём написаны тексты Высоцкого и прочее. И в противовес вот такой «нервности» и угловатости — гранитная плита в виде гладкой сцены, куда в случае необходимости можно положить и цветы, может выйти любой бард и спеть песню и так далее».

Как далеко в работе над памятником продвинулся скульптор, Чечельницкий держит в тайне.

Эскиз скульптуры для харьковского памятника Владимиру Высоцкому выбрали на конкурсе в июле прошлого года. Всего было представлено 15 вариантов памятника. Жюри отдало предпочтение проекту харьковчан Владимира Лифшица и Александра Демченко.

Скульптура, занявшая второе место на конкурсе

Третье место

Скульптуру Владимира Высоцкого установят возле Дворца спорта — там артист давал концерт в мае 1978 года. За памятником построят скалодром высотой около 17 метров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.