Скалодром на фоне памятника Высоцкому

Сооружение для тренировок альпинистов построят возле будущего памятника Владимиру Высоцкому у Дворца Спорта.

«У нас есть очень знаменитые харьковские альпинисты — Бершов, Копейка, много других. Они долго предлагали такой проект, так называемый скалодром. Рассматривались много площадок: и сад имени Шевченко, и Саржин Яр. И вот возникла такая, на мой взгляд, прекрасная идея. Я у них спросил: «А может быть скалодром не просто в виде одной скалы, а в виде большой скалы в виде арки?» Они сказали: «Может». Мы разработали такую скалу и объединили с памятником Высоцкому. Место — возле Дворца Спорта. Почему там? Потому что Владимир Семёнович Высоцкий выступал именно возле Дворца спорта», — объясняет главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

«Сам памятник с постаментом — он как бы стоит на сцене, а сзади — это и триумфальная арка, и портал сцены, потому что Высоцкий и актёр был, и певец. И ещё один момент: этот скалодром — рабочий. То есть туда будут приходить спортсмены, там можно проводить праздники. И всё сделано для того, чтобы сделать как спортивные праздники, так и праздники, посвящённые бардовской песне и так далее», — подчёркивает Чечельницкий.

В целях безопасности зацепки на искусственной скале установят на расстоянии около трёх метров от земли.

«Там будут предусмотрены специальные съёмные щиты, которые будут запираться на замок. То есть когда будут приходить спортсмены, щиты снимаются. Уходя, спортсмены всё запирают, чтобы никто из мальчишек не мог туда залезть», — рассказывает Чечельницкий.

Высота скалодрома, по его информации, составит около 17 метров. Когда начнётся стройка, Чечельницкий не уточняет. Говорит, всё зависит от финансирования. При этом тему финансирования не комментирует.

Проект памятника Высоцкому выбрали в июле. По итогам конкурса, победителем стала работа харьковских авторов Виктора Лифшица и Александра Демченко. Это фигура Высоцкого на фоне скомканного листа со стихами артиста.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.