Выборы в Белоруссии: Палата представителей — без оппозиции

В Белоруссии выбирали депутатов в нижнюю палату парламента — Палату представителей Национального собрания республики. Ни один оппозиционный кандидат в Палату не прошёл. Глава белорусского Центризбиркома рекомендует оппозиции «задуматься о будущем».

Парламентские выборы в стране проходили в воскресенье, 23 сентября.

По данным белорусской Центральной избирательной комиссии, никто из представителей оппозиции в Палату представителей не прошёл.

Выборы признаны состоявшимися (явка избирателей cоставила 74,3%), из 110 депутатов избрано 109.

В Гомельско-Новобелицком избирательном округе №36 кандидат, у которого не было конкурентов, не набрал необходимого большинства голосов. В этом округе пройдут повторные выборы — их совместят с выборами в местные советы.

Победу почти во всех округах одержали депутаты-одномандатники, поддерживающие политику действующей власти. Кроме них, в парламент пробились трое коммунистов и один член Аграрной партии — как отмечают СМИ, в ходе предвыборной кампании эти кандидаты демонстрировали свою лояльность к власти.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина после объявления предварительных результатов порекомендовала оппозиции «задуматься о будущем».

Она отметила: «ЦИК не может строить выводы, почему на этих выборах представители оппозиции не были избраны».

Пять оппозиционных партий и движений — Белорусский народный фронт, социал-демократическая партия «Громада», партия левых «Справедливый мир», движение «За свободу» и оргкомитет по созданию общественного объединения «Говори правду» — бойкотировали кампанию, заранее объявив о непризнании итогов выборов. Тем не менее опротестовывать результаты голосования оппозиция не намерена.

В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев заявил: парламентские выборы в Белоруссии соответствовали общедемократическим нормам, были прозрачными и открытыми.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что другим странам следует поучиться, как проходят выборы в его стране.

«Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, — это счастье для народа, не говоря уже о власти», — ответил Лукашенко на вопрос, почему выборы в парламент в Белоруссии проходят скучно.

По словам главы государства, «выборы в цивилизованном государстве, где живёт цивилизованное общество, должны проходить таким образом». «Нам не нужны революции, потрясения, стычки, взрывы, мордобой», — подчеркнул президент.

Комментируя высказывания некоторых международных наблюдателей, в частности, польских, что выборы проходят недемократично, президент отметил: «Передайте своим польским наблюдателям, пусть они научатся у нас, как проводить выборы, и со своим уставом в чужой огород пусть не лезут». «Мы без польских политиков разберёмся, как нам строить свою жизнь», — добавил Лукашенко.

Тем временем наблюдатели ОБСЕ сделали вывод: выборы в Белоруссии нельзя назвать свободными и беспристрастными.

«Выборы не были конкурентоспособными изначально, — заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании».

Справка
Представительный и законодательный орган Республики Беларусь по Конституции в редакции 1996 г. называется Парламентом — Национальным собранием Республики Беларусь. Он состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. В Конституции закреплён принцип самоорганизации палат Национального собрания. Каждая палата самостоятельно устанавливает свой порядок работы в принимаемом ею регламенте. Палаты Национального собрания заседают раздельно, за исключением установленных случаев проведения совместных заседаний.

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь состоит из 110 депутатов. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам Республики Беларусь. Депутатом Палаты представителей вправе быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. Первая после выборов сессия Палаты представителей созывается Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов и начинает свою работу не позднее чем через 30 дней после выборов. Срок полномочий Палаты представителей — четыре года.

Источники: Белапан, РБК-Украина, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Редактор: 

Тема

Выборы-2012. Харьков мажоритарный

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.