Станции «скорой» объединило новое КП

Депутаты Харьковского областного совета решением сессии создали коммунальное предприятие «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». По плану властей, Центр станет главным в системе организации экстренной помощи на территории всего региона.

Суть нововведения на сессии областного совета объяснил вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения Игорь Шурма.

По его словам, создание нового предприятия — это шаг к реализации Закона «Об экстренной медицинской помощи». В Верховной Раде его приняли в июле.

«Хотел бы подчеркнуть, что в соответствии с глоссарием, предусмотренным в статье 1 этого закона системой экстренной медицинской помощи является совокупность коммунальных учреждений многопрофильных, в которых будут созданы соответствующие отделения и в которых будут предоставлять эту помощь. Мы сегодня делаем первый шаг — создание коммунального учреждения, с отдельным финансированием, — который обеспечит функционирование и организацию экстренной медицинской помощи как единой, целой, отдельной службы в Харьковской области», — заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации.

Закон предусматривает, что с 1 января 2013 года в Украине должна быть создана централизованная система экстренной (скорой) и неотложной медицинской помощи.

В структуру системы войдёт Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф (как отдельное юридическое лицо), станции скорой медицинской помощи и отделения экстренной неотложной помощи в составе многопрофильных больниц.

Игорь Шурма уверяет: хуже не станет.

«Ни один пациент не должен и не получит никакого дискомфорта после организации Центра экстренной помощи, поскольку передача функций по финансированию и вопросы по материально-технической базе не будут их касаться. Ни один работник, который работает сегодня в системе скорой неотложной медицинской помощи, не будет сокращён. Ни на одну копейку зарплата не уменьшится. Больше того, не будет вот этих порочных, добровольных, как нам доказывают, выходов в двухнедельный отпуск без заработной платы, как это есть сегодня на многих станциях скорой помощи», — признаёт вице-губернатор.

«Что касается структуры, то только в городе Харькове действует самостоятельная система предоставления скорой неотложной помощи, которая сегодня работает как единое целое с больницей скорой и неотложной помощи. Что касается всех районных подразделений, там нет ни одного отдельного юридического лица. И потому в районах и в городах, где медицина сегодня финансируется, к сожалению, меньше, чем на 50% от потребности, на скорую неотложную помощь, по расчётам специалистов, на которую нужно выделять 15% от общего финансирования, сегодня имеет в лучшем случае 9, а возможно, 10%. Имеете старые машины, имеете врачей и фельдшеров с пустыми сумками», — говорит Шурма.

Создание новой системы вице-губернатор называет европейской моделью, которая должна кардинально изменить ситуацию в оказании медицинской помощи. Шурма прогнозирует: с нововведением парк автомобилей «скорой» обновится на 70%.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.