73-летний истец напал с ножом на ответчика. Подробности

Отчаявшийся старик пришёл в Змиевской районный суд вооружённым до зубов, ранил соседа, с которым судился, попытался угнать машину и ударил себя ножом. Сюжет, достойный кинофильма, — в информации прокуратуры Харьковской области.

Это произошло вчера днём в Змиёвском районном суде. 73-летний мужчина с августа 2011 года судился с соседями из-за земельного участка; прокуратура района, защищая интересы пенсионера и инвалида 3-й группы, поддерживала пожилого мужчину. По мнению пенсионера, земельный участок, который ему достался в наследство, при оформлении документов уменьшили на три сотки в пользу соседей.

17 сентября по этому делу состоялось очередное заседание. После его завершения все отправились на обед, а соседи стали выяснять отношения.

«В зале остались два человека — наш потерпевший (представитель ответчика, супруг соседки — ред.) и подозреваемый. Последний достал заранее принесённый в суд нож, один из трёх ножей, которые у него при себе имелись. И этим ножом он нанёс удар в шею потерпевшему. Довольно сильный удар, глубокий, потому что, со слов врачей, задета сонная артерия», — рассказывает начальник управления прокуратуры Харьковской области Ярослав Мышков.

Два из трёх ножей, по словам начальника управления, были самодельными. Один из ножей был спрятан под брюками, один — за поясом, ещё один, перочинный, лежал в кармане.

«Потерпевший выбежал, звал на помощь, терял сознание, а нападающий вышел из здания суда с этим ножом в руках, прошёл буквально метров 30 за угол здания. Там у продуктового магазина стоял автомобиль «Жигули», водитель этого автомобиля сидел за рулём. Нападающий открыл пассажирскую дверь, сел на пассажирское сиденье, приставил окровавленный нож к животу водителя, то есть хотел воспользоваться этим, чтобы водитель его увёз с места преступления. Водитель улучил какое-то мгновение, не отъезжая с места, выскочил со своего сиденья на улицу, после чего нападающий нанёс этим же ножом сам себе удар в шею», — объясняет представитель прокуратуры.

В это время к машине прибежали местные жители. Очевидцы вызвали милицию и «скорую».

«Оба — и пострадавший, и подозреваемый — были доставлены в Змиёвскую районную больницу, где с участием харьковских медиков им оказывают помощь. Они были прооперированы, оба в тяжёлом состоянии. У мужчины, на которого напали, со слов врачей, состояние — крайне тяжёлое (задета сонная артерия — ред.). На сегодняшний день они оба находятся там же, в больнице. Состояние здоровья не позволяет пообщаться с ними и получить какие-либо объяснения происшедшего, что будет сделано в дальнейшем», — сообщил Ярослав Мышков.

Уголовное дело в милиции возбудили по статье «Покушение на убийство». Подозреваемому в преступлении, которого в больнице охраняет конвой, грозит до 15 лет лишения свободы.

«Однозначно будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза для установления его состояния и вообще вменяемости», — отметил начальник управления областной прокуратуры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.