Взорвавшийся дом на Новых Домах после ночёвки

К дому на Новых Домах, где вчера утром прогремел взрыв, прибыли работать строители, которые должны разбирать конструкции девятиэтажного здания.

За ночь стена дома, которая вчера от взрыва «отслоилась» от конструкции, не рухнула. Как передает корреспондент «МедиаПорта», утром, около 7.00-8.00, на место пригнали строительную технику. Два крана уже стоят возле дома, а ещё один башенный кран будут собирать на месте из металлоконструкций, пояснил руководитель ОАО «Стальконструкция» Сергей Евель. Его предприятие отвечает за разбор дома.

На месте работают геодезисты. Спасатели тоже продолжают дежурить на месте происшествия. Стоит палатка МЧС, рядом три биотуалета. Территория вокруг дома огорожена, посторонних не пускают.

Возле дома собрались жители — несколько десятков человек — в надежде забрать вещи из своих квартир. Некоторых с осторожностью пускают в разрушенное здание, чтобы они могли забрать самое необходимое.

Квартира на третьем этаже этого дома взорвалась вчера около 10.30. По предварительной версии, в помещении взорвался газ. Взрыв был такой силы, что разрушились перекрытия двух нижних и двух верхних этажей, в соседних квартирах и домах вылетели окна, а стена дома отошла от конструкции. Жителей этого дома и двух соседних, примыкающих к зданию, эвакуировали. Позже стало известно, что конструкции соседних домов не пострадали. А всех жильцов дома по улице Слинько 2-Б нужно отселять, пока не закончится разбор завалов. По озвученной мэром Геннадием Кернесом информации, решено полностью восстановить две стены дома, которые разошлись «по шву». По его словам, работы продлятся до Нового года.

От взрыва пострадали две девушки из соседних со взорвавшейся квартир. Они с не опасными для жизни травмами находятся в больнице. Ещё нескольким людям помощь понадобилась на месте.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело о халатности, но на вчерашний день выяснить достоверно, находился ли кто-то в квартире в момент взрыва и что именно там взорвалось, следователям не удалось.

Жителям дома, а их зарегистрировано около сотни, предложили переночевать в ближайших гостиницах и пообещали, что по возможности им разрешат зайти в квартиры за вещами, а то, что не удастся спасти, компенсируют из городского бюджета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.