Два месяца языковому протесту: два нападения с ножами, три переезда и марафон

Бессрочный протест в центре города «отмечает юбилей»: сегодня два месяца с того дня, как харьковчане начали выступать против языкового закона.

Активисты с плакатами сейчас «дежурят» возле памятника Шевченко, рассказывает один из организаторов и участников акции Дмитрий Пилипец. Выходят люди по-прежнему «по графику»: записываются заранее и приходят на несколько часов в промежуток с восьми утра до одиннадцати вечера.

Сегодня никаких дополнительных собраний, пикетов или акций не будет, говорит Пилипец. Но на «языковом майдане» (так участники акции назвали место протеста) в сентябре будут проводиться творческие вечера.

Один из них — литературный марафон, который предложил провести писатель Сергей Жадан. Мероприятие состоится 12 сентября, начало в 18.00. По словам активиста, имена участников вечера организаторы объявят позже.

В середине месяца в планах «майдановцев» — провести акустический концерт.

Сколько всего продлится акция протеста, её участники пока не решили. Как минимум до выборов, говорит Дмитрий Пилипец.

Проект Закона «Об основах государственной языковой политики» народные депутаты Украины приняли во втором чтении 3 июля.

В этот же день протестовать на площадь Свободы вышли трое харьковчан. Они попытались установить палатки, но их демонтировали милиционеры. На следующий день эти и другие активисты объявили о начале бессрочной акции протеста. Весь июль активисты «жили» на площади Свободы: они по очереди протестовали днём и оставались с ночёвкой.

С 10 августа Харьковский окружной суд запретил проведение акции на площади. Тогда активисты перенесли «языковой майдан» к памятнику Шевченко. На следующий день суд запретил проведение акции на новом месте — «майдан» переехал к памятнику мячу. С нового места активистов «выселили» за несвоевременное извещение о проведении акции.

Участники акции протеста решили собираться возле памятника Шевченко и больше не менять место. В ночь на 15 августа на них напали неизвестные с ножами. Через день «майдановцы» решили проводить протесты только днём. На участников акции нападали ещё три раза, рассказывает Дмитрий Пилипец. Одно из нападений случилось в День города – четверо мужчин с ножами сорвали плакаты и скрылись на авто.

Всего за два месяца суд отменял бессрочный протест по разным причинам шесть раз. Активисты пикетировали здания горсовета и обладминистрации. Они продолжают собирать подписи против языкового закона. Под текстом обращения подписалось более 4,5 тысяч человек, говорит организатор протеста.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.