Скандал в ЦКБ №5: версии защитника Тимошенко и тюремщиков

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что сотрудники пенитенциарной службы нарушили права его подзащитной: экс-премьера снимали на видео во время встречи с дочерью в больнице. Сотрудники пенитенциарной службы информацию о видеосъёмке подтверждают. Однако, говорят, действовали так потому, что Евгения Тимошенко вела себя вызывающе.

«Вчера произошла беспрецедентная вещь. Вчера полностью персонал пенитенциарной службы, который охраняет Юлию Тимошенко, на протяжении 3,5 часов препятствовал встрече Юлии Владимировны с её защитником Евгенией Тимошенко. Были нарушены все базовые принципы конфиденциальности проведения встречи. На протяжении трёх часов в комнате для встреч по неизвестным нам причинам присутствовал представитель пенитенциарной службы, который в том числе осуществлял видеофиксацию встречи Юлии Тимошенко с Евгенией Тимошенко», — заявил сегодня на брифинге у Центральной клинической больницы №5 защитник экс-премьера Сергей Власенко.

«Когда 3,5 часа ты находишься в состоянии жёсткой дискуссии, скажем так, с оппонентом, который не хочет тебя слушать, который тебя не понимает, это не улучшает ваше здоровье. У Юлии Владимировны усилился болевой синдром в спине. Ничего страшного нет, мы не драматизируем ситуацию. Я надеюсь, что всё вернётся в нормальное русло, но, к сожалению, на сегодня Юлия Владимировна вынуждена была отказаться от процедур», — добавил Власенко.

То, что произошло, защитник Тимошенко изложил в жалобе на имя прокурора Харьковской области, начальника Качановской колонии и судьи Киевского районного суда Константина Садовского.

Информацию Власенко прокомментировал журналистам заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский.

«Я знаю, что сегодня было заявление Власенко о неправильном поведении наших сотрудников пенитенциарной службы Харьковской области. Я заявляю, что это очередная неправда, это ложь. На самом деле всё было следующим образом. Защитник Тимошенко Евгения в два часа прибыла к Юлии Владимировне, но, согласно графику, который был утверждён главным врачом больницы, у Юлии Владимировны было свободное время до половины пятого. В 16.30 у неё начинаются лечебные процедуры. И эти процедуры были запланированы до восьми часов вечера. Четыре раза сотрудники заходили и предлагали Евгении Тимошенко покинуть Юлию Владимировну и дать ей возможность проходить процедуры. Но Юлия Владимировна сорвала эти процедуры, и дочь вышла от неё в девятом часу. Что мы снимали на видео. Да, мы снимали, потому что до съёмки на видео дочь Юлии Владимировны вела себя тактически вызывающе по отношению к нашим сотрудникам. Мы решили снять это на видео. И я заявляю официально, если будут в нашу сторону продолжаться такие неправдивые выступления, мы и это видео покажем, и будем снимать дальше, когда будут такие моменты, когда на нас просто льётся грязь, будем снимать на видео и будем опубликовывать это в прессе», — заявил Лапинский.

Что конкретно говорила Евгения Тимошенко, Лапинский рассказать отказался.

«Она задавала некоторые вопросы, пыталась узнать данные наших сотрудников, говорила, что «я выйду — в Интернете про вас опубликую информацию», и так далее», — ответил он на очередной уточняющий вопрос.

Тем не менее уже после брифинга Лапинского на официальном сайте Государственной пенитенциарной службы появилась информация о том, что Юлия Тимошенко угрожала «наставить себе на руках синяки и показать их прессе».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.