Депутаты горсовета собираются на сессию из-за языка

Харьковский городской совет соберётся на внеочередную сессию ради языкового законопроекта.

Распоряжение о созыве внеочередной сессии подписал Харьковский городской голова 14 августа. Заседание назначено на 20 августа. На повестке дня у депутатов 18 вопросов.

Среди них — изменение в бюджет города и ряд городских программ.

Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Харькове».

Этот законопроект 3 июля приняла Верховная Рада. Противники документа вышли на акции протеста и заявили о притеснении украинского языка. Закон был подписан президентом и вступил в силу.

Ещё до этого Харьковский областной и городской советы приняли на сессиях обращения в поддержку закона, так как он даёт больше прав русскому (и другим языкам нацменьшинств) в отдельных регионах. Облсовет даже напомнил, что русский язык уже шесть лет в области имеет особый статус.

В марте 2006 года решение о придании статуса регионального русскому принял городской совет.

3 июня 2006 года примеру городских депутатов последовал Харьковский областной совет и принял решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействии исполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Тогда депутаты основывались на Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую ратифицировала Украина.

Депутаты констатировали, что русский язык является региональным языком в Харьковской области. Основывались депутаты на том, что, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, 83,1% жителей области свободно владеют русским языком, а по результатам опроса 2002 года — 87% харьковчан высказались «за использование в г. Харькове русского языка вместе с государственным».

Решение совета предусматривало, что областной совет и местные советы, их аппарат и исполнительные органы, органы образования, науки, культуры, СМИ, предприятия могут вести документацию как на украинском, так и на русском языке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.