Убить жалко — отпустить опасно

«Поймал-стерилизовал-отпустил» — такой метод «борьбы» с бездомными животными предложила Харькову международная организация по защите животных FOUR PAWS (четыре лапы). Городские власти решили пойти по другому пути. Контракт не подписали.

Из официального обращения к СМИ организации FOUR PAWS (от 14.06.12):

Заплановане на сьогодні підписання угоди між муніципалітетом Харкова та міжнародною організацією захисту тварин FOUR PAWS було скасоване в останню мить. Причина полягає в односторонній зміні умов угоди представниками Харкова, тоді як документ з аналогічним змістом вже був підписаний очільниками Києва, Львова, Запоріжжя та Донецька.

«Четыре лапы» — это по сути ветеринары—волонтёры. Организация предлагает украинским городам бесплатную помощь. Специальные мобильные бригады ловят бродячих собак, стерилизуют их, маркируют (ставят метку на ухо) и возвращают туда, где поймали.

По словам руководителя проекта FOUR PAWS в Украине, доктора Амира Халила, харьковские власти отказываются отпускать собак, потому что считают убийство единственным решением проблемы бездомных животных.

У компании, рассказывает Амир Халил, офисы в 11-ти странах мира. За 25 лет работы сотрудники стерилизовали больше 80 тысяч животных. И ситуация с бездомными собаками и кошками в этих городах заметно улучшилась. Поэтому доктор очень удивлён позицией харьковских городских властей.

Юлия Шаповалова, директор недавно открытого в городе Центра для бездомных животных, уверена, что европейский метод — это как раз тот, который выбрал Харьков:

С большой уверенностью заявляю, что метод безвозвратного отлова бездомных собак с последующим размещением их в приютах для поиска хозяев и эвтаназией невостребованных, является единственно эффективным методом сокращения численности бездомных животных.

Позицию власти объяснил также директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков:

Способ, по которому животное отлавливают, стерилизуют, вживляют ему чип и выпускают назад на улицу, не соответствует нормам нашего законодательства, поскольку все животные, у которых нет хозяев и которые находятся на территории города, имеют статус бездомных. Соответственно, по закону за такое бездомное животное несёт ответственность территориальная громада, органы местного самоуправления. Мы ответственны за то, что бродячие животные создают неудобства для жителей города, несут угрозу детям.

Амир Халил уверяет, что метод стерилизации не только регулирует рождаемость животных на улицах, но и меняет их сексуальное поведение, сильно снижает агрессию.

Доктор надеется, что харьковские городские власти передумают и всё-таки подпишут договор с компанией.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.