Картины на железнодорожных билетах

Харьковский студент рисует картины на железнодорожных билетах. Выставку необычных рисунков открыли в галерее «Искусство Слобожанщины».

Автор работ — студент Харьковской академии дизайна и искусств Михаил Палаев. Говорит, что идея рисовать на билетах пришла к нему два года назад: первые картины он начал создавать по дороге из Харькова домой, в город Краматорск Донецкой области. Это четыре с половиной часа в пути.

На стенах галереи — увеличенные в несколько раз копии оригиналов. Атмосферу железной дороги на выставке создаёт девушка в костюме проводницы, посетителям выставки предлагают выпить чая с лимоном и посидеть в «арт-купе».

В большинстве работ — один герой — человек-путешественник, который попадает в различные жизненные ситуации. Художник рисует на «вечные» темы: любовь, дружба, непонимание. Всего в экспозиции 23 работы.

Соавторами картин Михаила Палаева можно назвать проводников вагонов. После того, как они проверили билет и надорвали его, художник берётся за работу. Часто композиция картины строится, основываясь на форме надрыва.

«В каждой работе есть человечек. Это обобщающий образ человека. Я считаю, самое важное — не его имидж, одежда, причёска или черты лица, а важен его характер, его действия, его поведение в жизненных ситуациях. Персонаж меняется. Вот эта бабушка, например, как доблестный блюститель порядка и создатель уюта, она имеет совершенно другой образ. Она была создана от разрыва билетика. Он был разорван очень сильно, поэтому наверняка бы, как каждая бабушка, она заштопала бы его иголкой», — показывает работу Михаил.

Все билеты на выставке — из экспресса в Краматорск. В этом поезде, объясняет автор, билет пассажиру возвращают не в конце поездки, а сразу после проверки.

«У меня были ситуации, я бы не назвал это конфликтом, но просьбы к проводникам других поездов выдать мне билетик, ведь у меня проект, но они отказывали мне в этом. А вот этот экспресс позволил мне сделать этот проект именно под стук колёс в чистом виде», — продолжает Палаев.

Есть у Михаила и картина, посвящённая чемпионату Евро-2012.

«Я очень позитивно отношусь к тому, с какой ответственностью и торжественностью люди подготовились к приезду гостей, но я не понимаю, почему вот такого эффекта не может достичь какой-то проект, какое-то музыкальное событие. Почему только футбол? Почему не музыка? Почему вместо мяча не может быть скрипка, книга или картина? Слово «человек» на билете имеет смысловое значение. Потому что не стоит забывать, что всё это культ, но основное действующее лицо, конечно, человек, его душа. И почему бы ему не реализовать себя в чём-то большем, а не только в просмотре матча?» — задаётся вопросом художник.

После завершения экспозиции коллекция художника пополнится ещё одной картиной. Один из билетов в увеличенном формате предоставили посетителям, там они смогут оставить свой рисунок.

Выставка Михаила Палаева продлится в галерее «Искусство Слобожанщины» (здание Госпрома, 4 подъезд) до 30 июня. Время работы — с 11.00 до 19.00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.