Мини-пикет и мини-конфликт: акция протеста к приезду Азарова

На восемь протестующих — девять милиционеров: под облгосадминистрацией протестовали представители всеукраинской организации «Свобода». Пикет закончился «толкотнёй».

Акция протеста началась в 10 часов утра.

«Свободовцы» решили высказаться против приезда премьер-министра Украины Николая Азарова в Харьков и неоправданных растрат финансов из госказны, в том числе на этот визит, объяснил глава областной организации ВО «Свобода» Игорь Швайка.

Уведомление о проведении акции протеста было подано в мэрию от областной организации ВО «Свобода» вчера утром, рассказывает Швайка. Горсовет обратился в суд — и тот запретил пикет. Тогда член организации Валерий Коник вчера вечером отправил городским властям второе уведомление уже от городской организации ВО «Свобода».

Почти через час после начала мероприятия, когда корреспондент «МедиаПорта» покинул место пикета, между милиционерами и участниками акции произошёл конфликт.

В телефонной беседе с корреспондентом «МедиаПорта» Игорь Швайка описал его так.

Игорь Швайка, глава областной ячейки ВО «Свобода»: «Мы практически закончили пикет, свернули флаги, и, когда мы начали уходить, к Валерию Конику, ответственному за это мероприятие, подошёл заместитель начальника Киевского райотдела и сделал вывод, над которым он думал, получается, час, что уведомление о проведении мероприятия подали несвоевременно».

Когда однопартийцы попытались увести Коника от милиционеров, стражи порядка отказались отпустить его, говорит Швайка: произошла «толкотня», один из милиционеров сделал шаг назад, споткнулся о бордюр и упал.

«Всех своих забрали, на Коника теперь составляют протокол об административном правонарушении — будто он несвоевременно подал заявление о проведении мероприятия. […] Этот протокол мы будем оспаривать в суде — о том, как, сколько и когда проходила акция», — рассказывает Швайка.

По его словам, у здания обладминистрации во время акции протеста побывали представители мэрии: директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского горсовета Валентин Топчий и один из работников юридического департамента.

Как сообщил «МП» по телефону Валентин Топчий, заявка о проведении пикета от ВО «Свобода» поступила в горсовет сегодня, за 20 минут до начала акции протеста.

«Да у них была телеграмма, они нас известили о том, что будет проводиться акция», — подтвердил Топчий, а на вопрос, пытался ли горсовет оспорить уведомление, ответил: «Ну как ее могли оспаривать в суде, если она пришла сегодня в 9.40».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.