Немецкие полицейские о немецких фанах и фанах-хулиганах

По прогнозам официальной немецкой полицейской делегации, сегодня в Харькове соберутся около 11 тысяч болельщиков сборной Германии, включая «симпатизантов» команды из других стран.

Как рассказал сегодня журналистам представитель официальной полицейской делегации Германии Ян Шабакер, немецкие стражи порядка «знают в лицо» каждого фана-хулигана. В Германии их называют risk fan и с ними не церемонятся.

Перед стартом чемпионата Европы полицейские провели воспитательные беседы с самыми «подозрительными» немецкими фанатами. Примерно 100 человек заставили сдать паспорта.

Ян Шабакер, представитель официальной полицейской делегации Германии: «Мы поговорили с 1300 болельщиками, когда полицейский к ним персонально идёт или приглашает и говорит: «Я вас знаю, вы собираетесь ехать куда-то на игру. Поэтому ведите себя прилично, мы знаем, что вы там будете». Около 100 болельщикам запретили выезд из страны — это касается тех людей, которые имеют потенциал, что если они поедут — от них будут только проблемы. Они сдали паспорт, и они должны являться в полицейский участок, показываться, есть ли они на самом деле там, или нет».

Во время матча в Харькове будут работать 16 немецких полицейских, говорит Ян Шабакер. Двенадцать из них — «споттеры», то есть люди, которые хорошо знают фанатов. Дома в Германии эти полицейские прикреплены к футбольным клубам. Они будут смотреть, как ведут себя немецкие болельщики в Харькове, объясняет Шабакер.

Ян Шабакер, представитель официальной полицейской делегации Германии: «Наша цель такая — чтобы они не думали, что они здесь анонимные, что о них никто не знает, если они будут совершать какие-то правонарушения, поэтому мы начинаем с ними разговаривать, говорим, что мы знаем, кто вы такие. Поэтому им будет сложнее делать свои хулиганские поступки».

Ещё одна задача немецких полицейских — объяснять украинским коллегам особенности поведения фанов сборной Германии и помогать отличать мирные спортивные традиции (кричалки, хлопки и т.д.) от агрессии.

Ян Шабакер, представитель официальной полицейской делегации Германии: «Мы объясняем украинской милиции, как ведут себя немецкие болельщики. Чтобы они знали, какие их поступки у нас считаются негативными, а какие принадлежат культуре фанатов. Немецкие болельщики собираются в большие группы, скандируют определённые фразы, хлопают в определённом ритме. Поэтому, чтобы ваша полиция не пугалась, что они сейчас что-то будут делать. Мы им говорим, что эти поступки совершенно беззлобные».

Ян Шабакер не скрывает, что отношения у немецких фанатов и болельщиков сборной Нидерландов, которые сегодня будут поддерживать свою команду на стадионе «Металлист», непростые. Полицейский даже употребил слово «враждебные».

Ян Шабакер, представитель официальной полицейской делегации Германии: «В Германии это для журналистов как большое событие, когда голландские и немецкие команды встречаются. Несколько лет назад были такие случаи, что были проблемы между немецкими и голландскими болельщиками. Но в последенее время мы не замечали таких особенных эксцессов. Мы, конечно, не можем 100% сказать, что они будут себя вести совершенно положительно, потому что, сами понимаете, при этих температурах, алкоголь — люди ведут себя непредсказуемо. Но в общей сложности, это будет мирная и дружелюбная игра».

Максимум, что грозит сегодня Харькову, надеется Ян Шабакер, — «небольшие недоразумения».

Ян Шабакер, представитель официальной полицейской делегации Германии: «Есть такой вариант, что если сегодня команда Голландии проиграет, что они выйдут из турнира, мы также не исключаем, что если голландцы проиграют и они будут расстроены, что у них будет, конечно, настроение не очень хорошее, и они будут себя чувствовать спровоцированными немецкими болельщиками, которые будут в это время радоваться. Мы также не исключаем, что могут быть какие-то небольшие недоразумения между болельщиками».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.