Из-под Харькова вывезли третью партию меланжа

715 тонн ядовитого вещества отправили в Россию на переработку. Теперь из общего количества меланжа, хранящегося в военной части Шевченково ещё с советских времён, осталась половина — 2880 тонн.

Начать вывоз почти пяти тысяч тонн токсичной жидкости из Шевченково украинские власти, по совместной программе с ОБСЕ, обещали ещё в конце прошлого года. Но вывоз меланжа стартовал только в апреле. За апрель и май из-под Харькова вывезли в общей сложности 1286 тонн меланжа.

В пятницу, 1 июня, в Россию отправили третью партию — 14 цистерн с 715 тоннами опасной жидкости.

Генеральный директор научно-производственной фирмы «Техноазот» Сергей Ушаков — его предприятие разработало способ переработки меланжа с дальнейшим его использованием в производстве — рассказывает, куда прибудет эта партия.

«Этот состав примерно через две недели прибудет в город Бийск, на Бийский олеумный завод, Алтайский край. Там его переработают и будут использовать в собственном производстве», — объясняет он.

По словам Ушакова, таким же образом, путём переработки, меланж утилизировали и в России — в общей сложности 80 тысяч тонн.

Из шести складов, где хранится компонент ракетного топлива, в Украине осталось два. По данным Минобороны, из прежних 16 тысяч тонн вещества в пределах страны остаётся ещё около 6 тысяч (склады в Шевченково Харьковской области и Любашевке Одесской области).

Стоимость проекта по очистке Украины от меланжа, по информации менеджера по проектам ОБСЕ Антона Мартынюка, составляет порядка 18 миллионов евро.

«На сегодняшний день этот проект является самым крупным внебюджетным проектом за всю историю ОБСЕ и, я думаю, одним из всех, которые проводятся международными организациями на пространстве ОБСЕ», — говорит Мартынюк.

Страны-доноры ОБСЕ — Германия, Дания, Польша, Чехия, Норвегия, Финляндия, Швеция, США, Испания.

На время Евро, как говорят — в целях безопасности, вывоз ядовитой жидкости приостановят. После чемпионата за работу возьмутся снова.

Сергей Бруль, директор Департамента утилизации компонентов ракетного топлива Министерства обороны Украины, пообещал: до конца года, при продолжении финансирования проекта, в стране уже не останется меланжа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.