Милиция следит за порядком на объектах Евро по видеокамерам

В Харьковском городском управлении милиции презентовали Единый центр мониторинга оперативного штаба по вопросам Евро-2012. С помощью видеокамер и компьютеров в режиме «онлайн» милиционеры следят за поведением людей на объектах чемпионата — стадионе, фан-зоне, в центре города и переходах метро.

Комнату для работы оперативного штаба в период проведения Евро оборудовали по приказу МВД.

В небольшом кабинете — несколько рядов с рабочими столами. На стене — четыре больших экрана, на которые выведена «картинка» с камер, установленных везде, где могут проходить болельщики.

Объектами Евро правоохранители называют четыре зоны: фан-зону (за ней «следят» 16 камер), стадион «Металлист» (34 камеры), центр города, а также маршрут прохождения голландских болельщиков к стадиону (26 камер) и переходы метрополитена (35 камер).

Пристально следить и быстро реагировать — задачи центра.

«Когда человек видит преступление совершающееся, он чётко видит приметы преступника и может чётко сориентировать наряд, который расположен вблизи. По приметам и по пути отхода. То есть если он увидел, что он пошёл в сторону Сумской, то это лучше, чем по «102» информация от потерпевшего», — считает начальник городского управления милиции Игорь Болюх.

«Если сидящие здесь сотрудники действительно видят здесь какое-то правонарушение, они мгновенно реагируют. У нас за стенкой с одной стороны «102» находятся операторы, с другой стороны — дежурная часть. Эта команда будет моментально передаваться на дежурную часть, а дежурная часть будет управлять нарядами. Ближайший наряд, который находится на самом близком расстоянии от места совершения преступления, будет выезжать туда», — объясняет идею начальник облуправления милиции Виктор Козицкий.

На новенькую технику за счёт средств милиции и помощи предпринимателей потратили до полумиллиона гривень, рассказывает начальник.

«К сожалению, деньги не были выделены на администрацию города, области. Не было у них возможности выделять нам эти средства. Они нам оказывали помощь, чтобы к нам лицом повернулись предприниматели, которые смогли оказать нам финансовую помощь, поддержку», — говорит Козицкий.

В милиции обещают развивать центр: по подсчётам начальника, он сможет отслеживать «картинку» ещё с трёхсот камер.

«Евро закончится, а работа штаба и центра этого останется. То есть мы строили это всё так для практической работы в дальнейшем. Это основная задача — обеспечить охрану общественного порядка на Евро. Но потом остаются проблемы города: те же грабежи, те же преступления, они будут совершаться. Центр рассчитан не только на Евро, но и в дальнейшем он будет развиваться и усовершенствоваться», — уверяет Игорь Болюх.

В оранжевом «городке», где будут жить болельщики из Нидерландов, тоже будут видеокамеры. По информации милиции, их установят за счёт принимающей стороны — администрации Журавлёвского гидропарка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.