Пять тысяч людей, 10 тысяч колёс. Велодень-2012

Проспект Ленина — Новгородская — Сумская — площадь Розы Люксембург. По такому маршруту проехала колонна велосипедистов со всего Харькова.

Тех, кто в субботу утром (стартовала колонна от Госпрома в 11.00) предпочёл домашнему отдыху велосипед, оказалось пять тысяч. Людей на велосипедах можно было встретить везде, даже в метро.

В скоплении классических велосипедов не затерялись и разные оригинальные версии этого вида транспорта. Например, участник велопробега Сергей ездит на велосипеде с «передним приводом»: педали и цепь толкают не заднее, а переднее колесо. Такой «апгрейд» никакой практической цели не несёт, говорит Сергей.

Сергей, участник велопробега: «Можно сказать, сделал так ради прикола. Сделал давно, лет 20 назад. Бывает, выезжаю на нём по выходным».

Елена приехала вместе с мужем на двухместном велосипеде, тоже самодельном. Говорит, что если они с супругом выезжают на нём покататься в обычный день, то всеобщее внимание им обеспечено.

Вот ещё несколько необычных велосипедов:

Двое молодых людей выбрали унициклы

А это средство передвижения называется «трайк». Такие были и на прошлогоднем харьковском «Велодне»

Многие ехали с детьми. Некоторые дети сидели на специальных багажниках, как, например, сын Сергея Данил. Велопрогулка, говорит Сергей, — одно из любимых занятий его сына.

Сергей, велолюбитель: «Багажник в магазине купил. Часто выезжаю покататься с сыном. Ему нравится, постоянно говорит «поехали-поехали», велик дёргает, даже сейчас снова «поехали-поехали». Любит кататься».

Дети постарше ехали сами. Это, по словам их родителей, вполне безопасно.

Некоторые «Велодень» решили совместить с маскарадом, так что, кроме национальных костюмов (преимущественно «вышиванки»), было много милых «зайчиков» и «жучков», а недалеко от жёлто-синего флага Украины развивался флаг чёрный — пиратский.

Пока велосипедисты ехали по центральным улицам города, движение на них перекрывали сотрудники ГАИ. Закончился пробег на площади Розы Люксембург. Велосипедисткой стала даже девочка-скульптура, которая стоит под памятником независимости.

Когда все велосипедисты собрались на площади, организаторы «Велодня» начали агитировать их подписать петицию о строительстве велодорожек и популяризации велоспорта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.