Суд признал незаконным приказ о демонтаже памятника с площади Конституции

В Киеве уже более полугода продолжается судебное разбирательство по поводу законности демонтажа монумента в честь провозглашения Советской власти в Украине с площади Конституции в Харькове.

Иск Окружной административный суд Киева к Министерству культуры и туризма и Государственной службе по вопросам национального и культурного наследия подала народный депутат, первый секретарь обкома КПУ Алла Александровская. Она требовала отменить приказ госслужбы, входящей в Министерство культуры и туризма, от 30 мая, который разрешал перемещение памятки истории местного значения с площади Конституции на проспект Орджоникидзе в Харькове.

Монумент имеет статус памятки истории местного значения

Суд первой инстанции 9 сентября 2011 года вынес постановление и отказал коммунистке.

Она подала апелляцию. 15 марта коллегия судей Киевского апелляционного административного суда под председательством судьи Ганечко О.М. признала решение суда первой инстанции необоснованным.

Это выдержка из постановления Апелляционного админсуда, которое опубликовано в Реестре судебных решений. Решения Окружного админсуда Киева в реестре нет.

По сути Апелляционный админсуд указывает, что оснований для переноса памятника не было, так как единственным основанием для демонтажа может быть «невозможность сохранения памятки на этом месте» (ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия»).

Но приказ, разрешающий перенос монумента, основывался на других документах и выводах: о том, что памятник можно собрать и разобрать, о том, что планируется реконструкция площади Конституции, о том, что планируется придать современный вид центральной площади города. Но все эти аргументы, подчёркивается в судебном решении, не являются основанием для невозможности сохранения памятки на её месте.

Среди сторон в деле были Департамент строительства и дорожного хозяйства горсовета, Управление коммунального имущества и приватизации горсовета, Харьковское специализированное коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой».

Как сообщила Алла Александровская, именно «Харьковзеленстрой» уже подал кассацию, которую должен рассмотреть Высший административный суд.

Истец подчёркивает, что её цель — доказать, что монумент «Советской Украины» был демонтирован незаконно. «Мы (КПУ) глубоко убеждены, что после демонтажа памятник невозможно собрать. Мы это понимаем. Но мы хотим доказать незаконность действий чиновников, которые нарушили закон «Об охране культурного наследия», — заявила Александровская.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.