У «Харьковводоканала» снова долги?

На коммунальном предприятии «Харьковводоканал» образовалась новая задолженность по зарплате сотрудникам.

Этот факт подтверждает заместитель директора Департамента коммунального хозяйства Марина Борисенко. О ситуации на предприятии, подотчётном Департаменту коммунального хозяйства, она рассказала, отвечая на вопросы членов комиссии по вопросам международного сотрудничества, инвестиций и содействия подготовке и проведению в Харькове Евро-2012 по футболу.

Член комиссии: «Есть информация, что там за прошлый месяц задолженность по заработной плате большая образовалась».

Марина Борисенко, заместитель директора Департамента коммунального хозяйства: «Информация подтверждается».

— С чем она связана?

Марина Борисенко, заместитель директора Департамента коммунального хозяйства: «Это связано с тем, что на сегодняшний день тариф, утверждённый по водоснабжению и водоотведению, не покрывает себестоимости на производство этих услуг — и предприятие несёт убытки, в том числе и по выплате заработной платы. Не может обеспечить».

— Что теперь?

Марина Борисенко, заместитель директора Департамента коммунального хозяйства: «Ситуация состоит в следующем. Есть несколько путей развития дальнейшей ситуации. Это выделение субвенции из государственного бюджета на погашение разницы в тарифах, о чём и от городского головы, и от председателя областной государственной администрации, и на сессии городского совета, если вы помните, в прошлом году принимались обращения, направляются соответствующие письма. Мы этот вопрос постоянно держим на контроле. Ну а второй момент — это, конечно, приведение тарифа в соответствие».

Действующий тариф — даже с учётом его повышения с 1 апреля — не покрывает расходы предприятия, утверждает Борисенко.

При этом в пресс-службе Харьковского горсовета «МедиаПорт» заверили: «Долгов на предприятии «Харьковводоканал» нет».

О долгах по зарплате в «Водоканале» стало известно в начале года. Чиновники объясняли: ситуация усложняется потому, что предприятие имеет долг за электроснабжение. Отсюда «нехватка оборотных средств».

Чтобы расплатиться с людьми, на предприятии взяли кредит, заявлял мэр Харькова Геннадий Крнес. Но сумму кредита и условия его взятия в горсовете, как и на предприятии, не озвучивают.

Вот такую отписку «МедиаПорт» получил в ответ на февральский запрос в «Харьковводоканал».

Попытка узнать информацию о вышеупомянутом кредите у директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева — 10 апреля он давал пресс-конференцию — в очередной раз ни к чему не привела.

«МП»: «Михаил Иванович, скажите, где можно узнать о кредите? Руководство предприятия отказывается комментировать что-либо. Вы, как директор департамента, что-то знаете о кредите вообще?»

Михаил Фатеев, директор Департамента экономики и коммунального имущества: «Об этом кредите вы можете узнать на предприятии».

По данным пресс-службы «Харьковоблэнерго», КП «Вода», чьи долги взяло на себя предприятие «Харьковводоканал» после реорганизации водо-канализационного хозяйства города, задолжало за электроэнергию с августа 2010 года по 10 апреля 2012 года 280 миллионов 594 тысячи гривень.

10 апреля энергокомпания отключила от электричества 11 объектов «Водоканала»: лабораторию, сервисный центр, склад, участок по ремонту автомобилей и др. До этого свет отключили ещё на шести объектах, отметили в пресс-службе.

«Облэнерго» пытается всеми силами добиться выплаты долгов от коммунального предприятия — отключить поставщика воды от электричества невозможно по закону, но другой закон запрещает не платить за электричество. Сотрудники предприятия, жалуются в пресс-службе, настолько опасаются, что долг «Водоканала» может повлиять на ситуацию в «Облэнерго», что 25 апреля собрались пикетировать администрацию предприятия-должника.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.