Фан-зона в Харькове: зонтики оставляйте дома

Харьковская площадь Свободы — своеобразная палочка-выручалочка для проведения масштабных мероприятий в городе. На ней из года в год с периодичностью в несколько месяцев проходят массовые мероприятия: концерты, ярмарки, спортивные соревнования, театральные представления и пикеты. Места ведь предостаточно. Во время Евро-2012 площадь тоже задействуют. На её территории разместится самая большая в Украине, как уверяют организаторы и харьковские городские власти, фан-зона чемпионата.

Через полтора месяца фан-зону Евро-2012 начнут монтировать на центральной площади Харькова. Работы планируют начать в середине мая. Организаторы предполагают, что одновременно в ней смогут находиться до 60 тысяч болельщиков.

Зона отдыха украинских и иностранных болельщиков расположится между улицей Сумской и памятником Ленину, гостиницей «Харьков» и садом имени Шевченко. Территорию обнесут забором высотой 2,2 метра. Сделан он будет из непрозрачной ткани с логотипами Евро-2012, рассказывает управляющий проектом фан-зоны в Харькове Сергей Харьков. Высота — требование УЕФА. Забор разместят в нескольких метрах от тротуарного бордюра — для возможности подъезда автомобильного транспорта.

Ключевые объекты фан-зоны — сцена и экраны. Их разместят со стороны гостиницы. Сцена с большим экраном площадью 122 квадратных метра будет посередине площади, по бокам от неё — два экрана меньших размеров.

Напротив сцены будет VIP-зона. Площадку разместят на высоте, чтобы болельщики, которые будут стоять у сцены, не мешали смотреть трансляцию матча на экранах. Для посетителей этой зоны предусмотрена автомобильная парковка и отдельный вход. Пребывание в VIP-зоне будет платным. Сколько именно будет стоить билет, Харьков сказать не может. Говорит, что этот вопрос ещё решается.

Возле VIP-зоны разместят площадки для людей с ограниченными физическими возможностями и журналистов. Представителей СМИ организаторы обещают обеспечить доступом к сети Интернет.

Справа от сцены расположится летнее кафе. В нём будут продаваться напитки, пиво и сладости для детей.

На площади установят сувенирные лавки и палатки спонсоров. Возле них будут проходить конкурсы и спортивные квесты. Из алкогольных напитков будет продаваться только пиво. Сигареты продавать в фан-зоне никто не будет, уверяет организатор. Курить можно будет только в VIP-зоне. «МедиаПорт» несколько раз спрашивал у Сергея Харькова: «Можно ли будет курить на территории фан-зоны?». Но утвердительного ответа так и не получил. «Всё будет в соответствии с действующим законодательством», — отвечал Харьков.

На территории фан-зоны будет три площадки с туалетами: две возле памятника Ленину и одна — ближе к улице Сумской. «Мы не будем ставить биотуалеты. Разве что, если будет много болельщиков. Мы будем ставить модульные системы, которые будут иметь подключение к канализации и воде, для того чтобы избежать запаха и было комфортно», — рассказал управляющий проектом фан-зоны.

По периметру будут стоять машины скорой помощи и медики.

Входов на территорию будет четыре: главный — со стороны улицы Сумской, ещё три — со стороны сада Шевченко и улицы Тринклера. Также в плане предусмотрены 10 эвакуационных входов и пять транспортных.

Входы будут разделены перилами, как на стадионе «Металлист». Здесь будут стоять охранники с ручными металлоискателями и волонтёры. Они будут проверять болельщиков и осматривать сумки.

«При проходе правила будут такие же, как на стадионе: запрещён пронос опасных предметов, включая длинные зонты. Например, флаги и прочие предметы, которые могут повредить других болельщиков, файеры, зажигательные приспособления и предметы — тоже строго запрещены. Запрещён пронос алкогольных напитков», — рассказывает управляющий проектом фан-зоны в Харькове Сергей Харьков.

Предметы, запрещённые к проносу на территорию фан-зоны, можно будет выбросить там же на месте.

«Первоначально думали делать камеры хранения, но, чтобы не задерживать людей при входе и при выходе, чтобы не создавать ажиотаж, мы просто постараемся максимально сообщить тот перечень предметов, которые нельзя проносить в фан-зону, и поставим большие мусорные баки — с предложением выбросить. Либо в фан-зону такие люди допускаться не будут», — рассказывает заместитель городского головы по вопросам семьи, молодёжи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу Александр Попов.

Фан-зона будет работать не круглосуточно. В те дни, когда в Харькове будут играть сборные (9, 13, 17 июня), площадку откроют в 10.00. В другие дни — в 14.00. Фан-зона будет работать приблизительно до полуночи. Потом всех болельщиков попросят покинуть территорию. За ночь организаторы уберут мусор на территории фан-зоны, а торговые точки пополнят запасы пива, продуктов и сувениров.

«Помимо матчевых дней, будет пять дней, когда матчей не будет. В эти дни фан-зона будет работать в концертном режиме — будем приглашать артистов, группы и проводить концерты, для того чтобы ни одного дня не выпадало», — рассказывает Сергей Харьков.

Организаторы предполагают, что около 85% болельщиков в фан-зоне будет из Украины. В дни, когда на харьковской футбольной арене будут играть сборные, число иностранных болельщиков может увеличиться до 30%.

Светлана Фролова — футбольный болельщик со стажем. Она не пропускает ни одного матча команды «Металлист»: смотрит или на стадионе, или по телевизору. В 2006 году она побывала на Чемпионате Мира по футболу в Германии. Была на территории фан-зоны в Берлине и Гамбурге. На входе, рассказывает болельщица, желающих попасть на территорию фан-зоны проверяли металлоискателями.

«Очереди были, учитывая поток, но прошла быстро. Пришлось постоять минуты четыре. Там длинный коридор. Стоят мальчик-полицейский и девочка-полицейский. Мальчик обыскивает мальчиков, девочка — девочек. Обычно они открывали сумку или проводили детектором, как в аэропортах это делают. Всё это молниеносно. Ну, сколько? Минуты три я в очереди простояла, хотя очередь впечатлительно выглядела. Все натренированы, много обслуживающего персонала. Помимо работающих, ещё много было волонтёров», — вспоминает Фролова.

В столице Германии фан-зону поделили на две части, рассказывает Фролова. Первая — спонсорская. Здесь были мини-поля, на которых можно было сыграть в футбол каждому желающему, и выставка мячей, которыми играли на чемпионате. Изюминкой, говорит болельщица, был небольшой стадион.

«Заходишь внутрь — там трибуны. Внутри футбольное поле. Но на этом футбольном поле находятся экраны по всему периметру. То есть, если ты не успел купить, не смог купить билеты на матч, ты можешь прийти, сесть с друзьями, с товарищами, с пивом и посмотреть футбол как на реальном стадионе», — вспоминает Фролова.

Во второй части фан-зоны болельщики могли подкрепиться, купить сувениры и посмотреть непосредственно футбольные матчи. «Она похожа на харьковскую. Вокруг Рейхстага. Там точки общепита — покушать, посидеть. Много лавочек, скамеечек, где можно присесть. «Сувенирки» с фирменной символикой и много экранов», — рассказывает болельщица.

Экранов было больше десяти. Возле них организаторы установили лавочки. «Они настолько грамотно развесили экраны, что с любой точки, где бы ты ни приземлился в этой фан-зоне, можно было видеть», — уверяет украинская болельщица.

Из трёх матчей, которые пройдут в Харькове, Фролова планирует один посмотреть в фан-зоне на площади Свободы. «Потому что стадион — это одна атмосфера, а фан-зона — совершенного другая — немножко более домашняя. Стадион обязывает, а здесь как-то камерно: можно и попить, и покушать», — рассказывает болельщица.

«МедиаПорт» для сравнения показывает Светлане Фроловой схему харьковской фан-зоны. «Здесь они сделали обычную, хорошую, возможно, качественную зону питания и смотрения футбола. Три экрана, мне кажется, очень мало», — говорит любительница футбола.

Откроют харьковскую фан-зону 7 июня в 18.00. Работать она будет до 1 июля. На это время площадь Свободы будет перекрыта для транспорта.

Фото из личного архива Светланы Фроловой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.