В «Водоканале» взяли кредит и молчат

На погашение «зарплатных» долгов в КП «Харьковводоканал» взяли кредит. О сумме кредита и условиях его взятия ни на предприятии, ни в мэрии не сообщают. Гендиректор предприятия Иван Коринько утверждает: долгов по зарплате у «Водоканала» уже нет.

Задолженность по заработной плате перед сотрудниками на коммунальном предприятии «Харьковводоканал» (так КП назвали после объединения предприятий «Вода» и «Харьковкоммуночиствод»), по информации «МедиаПорта» от сотрудников самого КП, образовалась в конце 2011 года. Как минимум — жалованья за ноябрь люди не получили.

В отсутствие комментариев руководителя КП «Харьковводоканал» Ивана Коринько — в начале февраля информацию о задолженности подтвердил вице-мэр Харькова Александр Кривцов. Непростая ситуация в «Харьковводоканале», объяснил он, сложилась, в частности, из-за долгов предприятия за электроэнергию и, как следствие, «нехватки оборотных средств».

По данным пресс-службы компании «Харьковоблэнерго» на 24 февраля, предприятие водопроводно-канализационного хозяйства должно за электроэнергию 244 миллиона 746 тысяч гривень.

Вопрос о долгах в «Водоканале» мэру Харькова Геннадию Кернесу задал «юзер» во время интернет-конференции:

На уточняющий вопрос «МП» о сумме кредита, о котором говорит Геннадий Кернес, условиях его возвращения, мэр говорить отказался. Сказал, журналистам нужно поучиться. И такие вопросы ему не задавать. По мнению мэра, тема кредита на коммунальном предприятии не входит в компетенцию городского совета.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я просил Юрия Сидоренко обеспечить для вас учёбу. Вы когда берёте в руки документы, которые принимает городской совет, исключительно в компетенции городского совета, и вы смотрите на значения расходной части, вы видели там, чтобы это было за счёт бюджета? Нет. Вы это видите, что это за счёт харьковчан? Нет. Тариф не увеличивался […]. Есть ответственность субъекта хозяйственной деятельности. Я не являюсь распорядителем бюджетных средств. Я обязан навести порядок в этом вопросе вместе с вами. Спасибо вам, если вы мне показываете те вопросы. Но вы мне задаёте вопрос — кредит. Директор коммунального предприятия — Коринько Иван Васильевич».

Коринько Иван Васильевич комментировать тему долгов отказывается. Руководитель предприятия отправляет в пресс-службу. В пресс-службе говорят: «Кроме генерального, никто не уполномочен».

Иван Коринько, гендиректор КП «Харьковводоканал»: «Какая проблема? Ну какая проблема? Работаем».
—Задолженность большая? С какого момента образовалась?
Иван Коринько, гендиректор КП «Харьковводоканал»: «Да оно вам надо. Ну у нас нет задолженности. Мы же взяли кредит компенсировать. Нет задолженности».
— Когда взяли? На какую сумму?
Иван Коринько, гендиректор КП «Харьковводоканал»: «Это вопрос такой, я не буду комментировать».
— Мы же вынуждены будем так и написать, понимаете? Так будет ещё хуже.
Иван Коринько, гендиректор КП «Харьковводоканал: «Пишите что угодно. Не пугайте меня, хуже, лучше, ради Бога».

Иван Коринько объясняет, что до понедельника — в командировке. Говорит, на вопросы журналиста, возможно, ответит по приезду в Харьков.

«МедиаПорт» направил в «Харьковводоканал» и информационный запрос.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.