Два праздника и два запрета

Сегодня на площади Свободы выставка ретро-автомобилей, две акции и подготовка к празднованию Масленицы. Установку «развлекательных» конструкций сегодня «разбавили» старинные машины и недовольные общественные организации и партии.

В 10.30 на площадь Свободы пришло несколько общественных организаций. «Чернобыльский Спас», Профсоюз предпринимателей Харькова, «Зелёный фронт» и Независимый профсоюз военнослужащих решили провести акцию в честь 23 февраля — Дня защитника Отечества — и с целью высказать критику действий чиновников.

Больше часа уже продолжалась акция, когда прибыли судебные исполнители и сообщили о решении Харьковского окружного административного суда запретить совместную акцию, рассказал глава Независимого профсоюза военнослужащих Владислав Литвиненко.

Около полудня участникам акции пришлось свернуть усилительное оборудование и разойтись. Тогда они пошли возложить цветы к памятнику Шевченко, который, как заявил председатель Профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар, был борцом на свободу.

Как раз в это время на площади появились коммунисты. Горком КПУ ещё десять дней назад подавал извещение в городской совет о планах провести пикет в День защитника Отечества, в котором примут участие до сотни человек, рассказала глава обкома КПУ Алла Александровская. Но вчера Харьковской окружной административный суд (судья — Самойлова В.В.) принял решение по иску горсовета: пикет запретить. Мэрия указывала на то, что на улице холодно и участники акции могут замёрзнуть, плюс сотня коммунистов могла помешать движению транспорта или движению оперативных машин, например, пожарных.


Площадь сегодня с 8.00 была перекрыта для транспорта, сообщил сайт мэрии. Это связано с подготовкой и проведением на площади праздника Масленицы, сказано в сообщении.

«Идёт дикое манипулирование судебной системой, чтобы власть закрыла всем рот, кто хочет сказать какую-то критику в адрес этой власти. Фактически работает схема. И таким образом, Харьков можно назвать закрытой зоной. Зоной, на которой все должны молчать, зоной, где все должны сидеть по домам», — заявила Алла Александровская.

В итоге пикет не состоялся. «Мы приглашали людей на эту акцию. Мы понимали, что люди придут. И их могли обвинить в нарушении решения суда. И как организаторы, как люди ответственные — мы пришли сюда, чтобы объяснить ситуацию. И вот вы видели, я через мегафон оповестила обо всём, я зачитала решение суда», — пояснила Александровская.

За спинами коммунистов стояли ретро-автомобили, вокруг которых собралось почти столько же людей, сколько и на коммунистический пикет. Клуб «СамоходЪ» традиционно показывает свои авто на площади Свободы.

Сегодня несколько машин и мотоциклов стояли со стороны Дворца детского и юношеского творчества, а по другую сторону шла установка оборудования, павильонов и других конструкций к Масленице — праздник городской совет устроит 25 и 26 февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.