Перинатальный центр показали, но не открыли

Разноцветные палаты, гимнастические мячи и джакузи для рожениц. Региональный перинатальный центр при Областной клинической больнице уже готов принимать пациентов, но в очередной раз открытие центра переносят.

Региональный перинатальный центр планировали открыть ещё в первых числах нового года. Но открытие медицинского учреждения отложили: центр получал разрешительные документы, хотя фактически, говорил вице-губернатор Игорь Шурма, пациентов можно было принимать ещё в середине января.

Сегодня чиновники и врачи показали перинатальный центр журналистам и заявили, что планируют его открыть в первых числах марта.

На пятом этаже областной клинической больницы — общее отделение. Здесь будут находиться женщины с новорождёнными, у которых не было осложнений во время родов.

«Женщина родила, если нет осложнений и патологий, она переходит сюда. И вместе с ребёнком находится здесь два-три дня — и потом домой», — рассказывает Игорь Шурма.

Здесь больше десяти палат, в каждой — от одной до трёх коек.

Комната для медперсонала

Этажом ниже — родильный блок, операционные и отделение интенсивной терапии. Медики говорят: журналистов сюда пустили первый и последний раз. В помещении строго соблюдают стерильность. Соответственно, после того, как центр примет первых пациентов, посторонних пускать не будут.

«Сюда есть шанс попасть. Но нужны две вещи: поехать в село и влюбиться. И получить направление сюда на роды», — смеётся Игорь Шурма.

В родильном блоке шесть палат для рожениц и манипуляционные комнаты. Стены коридора обшиты специальным металлом, говорит главный врач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак. Металл сводит к минимуму поступление и накопление пыли и микроорганизмов внутри помещения. В родильных комнатах на обои нанесли специальную краску — она убивает микробы. «Перекрашивать» обои нужно приблизительно раз в год, говорит главврач.

Здесь шесть палат. В каждой — кровать, кресло, медицинское оборудование. В комнатах — гимнастические мячи для тренировок.

Каждые две из шести палат окрашены в разные цвета — красный, зелёный и синий.

«Сделаны в разных цветах, чтоб было пациентам комфортно. Сегодня мировая практика требует, чтоб пациенты чувствовали себя при родах, как дома», — рассказывает Юрий Паращук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Харьковского национального медицинского университета.

В одной из палат установили джакузи. По желанию им может воспользоваться любая роженица, у которой болезненные роды.

Возле родильных палат — две операционные. Они оборудованы системой фильтрации воздуха. Температура в помещении будет не ниже 27-28 градусов по Цельсию.

Двери в операционной автоматические. Открываются прикосновением руки к датчику.

Детей, которые родились раньше срока, будут «донашивать» в отделении интенсивной терапии.

Единственное работающее отделение в центре сейчас — гинекологическое.

На этаже 16 палат. Одновременно здесь могут находиться до полусотни пациентов с гинекологическими патологиями или проблемами.

Ординаторская для медиков перинатального центра

Зал с компьютерами для медиков. Здесь они работают с медицинскими карточками пациентов и отчётами. Есть доступ в Интернет

Ещё одно ноу-хау в перинатальном центре — видеокамеры. Их разместили в коридорах и в операционных палатах. По словам главного врача Харьковской областной клинической больницы Богдана Федака, в штате учреждения есть специальный человек, который будет следить за происходящим в центре.

В год перинатальный центр сможет принимать до двух тысяч пациентов. Максимальная нагрузка — 2,5 тысячи пациентов.

В центре будут лечить пациентов со всей Харьковской области, которые имеют осложнения. «Если беременность с осложнением, какие-то предостережения, преждевременные роды, вещи негативные — все будут, в соответствии с показаниями, по алгоритму направлены сюда», — говорит Игорь Шурма.

На создание перинатального центра из государственного бюджета выделили 35 миллионов гривень: 18 миллионов на ремонтные работы и 17 миллионов на закупку оборудования. Ещё больше 4 миллионов гривень на закупку оборудования выделит Фонд Виктора Пинчука. Из областного бюджета на создание перинатального центра выделили более 5 миллионов гривень.

Харьковский региональный перинатальный центр создан в рамках Национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства». Создание перинатальных центров позволит оказывать высокоспециализированную и высококвалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам с тяжёлой акушерской и экстрагенитальной патологией, а также их новорождённым детям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.