Дом в Купянске после взрыва будут восстанавливать около полугода

Работы по восстановлению повреждённого взрывом здания в Купянске будут завершены в течение 5-6 месяцев.

Каждому из 22-х жителей разрушенного взрывом подъезда в Купянске руководством города выделена материальная помощь в размере 1 тысячи гривень.

Со вторника в доме, где 10 февраля в одной из квартир произошёл взрыв бытового газа, идут ремонтные работы. В первую очередь были убраны все конструкции, представляющие опасность для людей.

«Сейчас все опасные конструкции убраны, и у людей появилась возможность забрать вещи первой необходимости. Первоначальный объём работ, который был запланирован, полностью выполнен. Также решена проблема проживания всех 12 семей, которые жили в этом подъезде», — сообщил первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб.

Руководство города Купянска выделило в близлежащем детском саду две комнаты, куда люди могут отнести свои вещи. Кроме того, в детском саду и школе организованы пункты питания для этих людей.

«Это чрезвычайное происшествие — лишнее подтверждение того, что многие люди воспринимают правила безопасности как банальность. В результате халатности нескольких человек пострадали не только виновники происшествия, но и был нанесён ущерб другим людям. Безусловно, будет возбуждено уголовное дело. Люди пострадали не только морально, но и материально», — подчеркнул Валентин Дулуб.

Одновременно идёт работа по определению размера ущерба, после получения этого заключения будет определена категорийность этого чрезвычайного происшествия — объектовая, местная или региональная, отметил вице-губернатор. В зависимости от этого будет определяться финансирование работ по восстановлению этого объекта.

«Проектный институт «Укргорстройпроект» работает над тем, чтоб создать чёткий план действий по восстановлению здания, проектное заключение о состоянии здания будет готово во вторник. Работы по восстановлению здания планируется завершить в течение 5-6 месяцев», — сообщил Валентин Дулуб.

Взрыв в трёхэтажном доме произошёл 10 февраля. В одной из квартир, где рабочие делали ремонт, взорвался пятилитровый газовый баллон, который использовали рабочие. Один мужчина получил ожоги.

Взрыв был такой силы, что внешняя стена этой торцевой квартиры отошла от основной конструкции, крыша разрушилась, а в соседних квартирах вылетели двери и окна.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.