Счётная палата: внеплановые проверки экоинспекции выглядят подозрительно

Счётная палата выявила нарушения в деятельности Государственной экологической инспекции Харьковской области. В частности, экоинспекция провела большое количество внеплановых проверок без всей необходимой для ревизий документации. Счётная палата усматривает в действиях инспекторов признаки коррупции.

Как рассказал журналистам глава территориального управления Счётной палаты по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов, в 2010 году и в первые девять месяцев 2011 года экоинспекция провела 2041 проверку, 40% из них были внеплановыми.

«Мы усматриваем, что при оформлении таких проверок (внеплановых — ред.) экологическими инспекциями, можно предполагать, что есть, соответственно, признаки коррупции», — сказал Косинов.

К тому же внеплановые проверки не были оформлены по всем требованиям законодательства. По словам Косинова, инспекторы не выписывали поручения и направления на проверку, не составляли приказы о проведении этих проверок. Также Косинов добавил, что любая внеплановая проверка должна быть согласована с Государственной экологической инспекцией Украины.

«С юридической точки зрения, результаты таких проверок могут быть обжалованы и результаты проверок могут быть аннулированы», — сказал Косинов.

Учитывая, что проверки оформлены ненадлежащим образом, предприятия могут обжаловать результаты, прогнозирует Косинов. А экоинспекция уже предъявила к возмещению 182 миллиона гривень убытков, причинённых предприятиями области за период (2010-й — девять месяцев 2011-го года), который проверяла Счётная палата.

Свои выводы Счётная палата отправила в Министерство экологии, Харьковскую облгосадминистрацию и экоинспекцию — с предложением устранить недостатки и привлечь ответственных лиц к ответственности.

Тема

Избирательный округ №169

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.