Смена статуса, но не места жительства Тимошенко

Был участок временного СИЗО — стало отделение социально-психологической службы. Юлия Тимошенко поменяла статус, но не место жительства.

«Восьмого февраля закончился срок пребывания Юлии Владимировны как следственно-арестованной, она попадала под действие закона о предварительном заключении. С 9 февраля она переведена в статус осуждённой, и теперь на неё распространяется действие Уголовно-исполнительного кодекса. По её просьбе, начальник колонии оставил её в том же помещении жилом, в котором она находилась, и с той же осуждённой, с которой она находилась. Никаких коммунально-бытовых условий и других условий абсолютно не изменено», — сообщил журналистам первый заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш. Он пояснил, что теперь место пребывания Юлии Тимошенко называется отделение социально-психологической службы.

О том, что у Тимошенко изменился статус, сообщал вчера её адвокат Сергей Власенко и говорил о том, что ему могут ограничить доступ к подзащитной. Уже сегодня утром Власенко, пересказывая свой разговор с начальником колонии, говорил, что ему пообещали, что ничего не изменится.

По словам Евгения Бараша, Юлия Тимошенко имеет право на одно 4-часовое, краткосрочное, как говорят в колонии, свидание с кем угодно — и раз в три месяца может получить длительное свидание с близким родственником.

Пока она будет знакомиться с материалами уголовного дела по ЕЭСУ, она не будет работать. При этом Тимошенко получила право при желании ходить в общую столовую — или может питаться своими продуктами.

В колонии уже знают о том, что на следующей неделе в «Качановку» приедет делегация иностранных врачей из Канады и Германии. По информации Сергея Власенко, скорее всего, медики смогут осмотреть Тимошенко 13 февраля. Но адвокат недоволен ситуацией.

«Минздрав настойчиво настоял на том, чтобы комиссия состояла из 10 врачей. Пяти иностранных и пяти украинских, которых они назначат. У меня на руках очередной проект заявления Тимошенко, который она сегодня согласует и передаст руководству Качановской колонии, что она отказывается от врачей Минздрава. А зачем их пять? Чтобы уравновесить выводы иностранных врачей. И сказать: ой, комиссия разделилась пополам. По моим данным, Минздрав выставил немецким врачам условие, что, если Тимошенко допустит только их, подписать с ними соглашение, что они расскажут им диагноз… Они требуют, чтобы все анализы, которые будут сданы, и все исследования, которые будут сданы, были так же предоставлены в МОЗ», — заявил Власенко, ссылаясь на собственные источники. Он сказал, что не знает, какие именно врачи будут из-за границы, и что этот вопрос решается без его участия.

Адвокат уверен: медицинской помощи от врачей, предоставленных министерством, Юлия Тимошенко не дождётся. «По состоянию на вчерашний день Тимошенко медики медчасти СИЗО не осматривали около 20 дней. Они распространили пресс-релиз, что они к ней заходят. Но, даже с точки зрения языка, заходить и осматривать — это, наверное, разные глаголы. Но они ежедневно штампуют справки, что она здорова», — заявил адвокат.

В колонии придерживаются иного мнения. Начальник сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Дмитрий Курушин сегодня ещё раз сообщил: состояние здоровья экс-премьера удовлетворительное, хотя от осмотров Тимошенко отказывается, врачи делают выводы о её состоянии «на глаз». «Мы видим её непосредственно при общении, видим, что человек активный, активно отвечает на вопросы, и ухудшения состояния здоровья, жалоб мы не получаем», — пояснил Дмитрий Курушин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.