Ротонда и Меркурий на крыше консерватории

На площади Конституции, на самой верхушке здания консерватории, строители возводят ротонду. Рядом с ней в будущем появится скульптурная композиция с богом-покровителем торговли Меркурием, самолётом и паровозом. Архитекторы восстанавливают прежний облик исторического здания.

О том, что на здании харьковской консерватории появится скульптурная композиция и ротонда с флагштоком, в декабре прошлого года рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Эти элементы, объяснил архитектор, изначально находились на здании постройки прошлого века.

Вот так выглядит здание на старых фотографиях.

В 20-е годы в здании была биржа.

Послевоенные фото.

Скульптурная композиция, очевидно, символизирующая Харьков как ключевой транспортный и торговый центр, расположена с левой стороны фасада. Ротонда — прямо на углу.

Восстановить прежний вид постройки поручили харьковским скульпторам Александру Ридному и Анне Ивановой. Они занимаются композицией, тогда как ротонду изготавливают сотрудники предприятия «Стальконструкция».

Александр Ридный рассказывает: скульптурную композицию воссоздавали по историческим фотографиям. Формы объектов уже готовы, осталось только «перевести их в бетон», объясняет скульптор. Скульптуры изначально были изготовлены из бетона.

«С того времени там остался только герб. Над ним будет эта композиция», — поясняет Александр Ридный.

Разместить композицию на консерватории зимой не позволит погода. Новые элементы снова украсят здание уже весной, примерно в апреле, предполагает Александр Ридный.

Ротонда с флагштоком для национального флага за несколько месяцев заметно «выросла».

Фото 20 декабря.

Фото 3 февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.