Мэрия ищет волонтёров

Харьков, принимающий матчи Евро-2012, набрал 930 волонтёров. Городу осталось найти ещё 270 человек. Вице-мэр Александр Попов удивляется, почему студенты не стремятся в добровольцы, и зовёт желающих записываться в волонтёры.

Из 1200 волонтёров, которых Харьков рассчитывает набрать к чемпионату по футболу, на сегодняшний день помощниками на время матчей Евро стали 930 человек. Это те, кто прошёл отбор, рассказали сегодня на пресс-конференции вице-мэр Александр Попов и начальник управления по делам семьи и молодёжи Константин Подгорный.

«Уже на протяжении полугода центр социальных служб молодёжи «Доверие» проводит набор волонтёров, проводит собеседование с волонтёрами, предварительное тестирование. И на сегодняшний день у нас уже 930 человек тех людей, которые прошли всё, что нам необходимо, и уже готовы к обучению (обучение основам работы в команде, доврачебная подготовка и пр. начнётся в марте — ред.). Первоначально цифра у нас была 1000 человек, сегодня у нас стоит задача — 1200 волонтёров. Возможно, этих людей будет больше», — предполагает заместитель городского головы.

Он уверен, что проблемы с набором добровольцев не будет. Есть ещё месяц. В то же время Попов удивлён, почему молодые люди не идут в волонтёры. Ведь именно они будут встречать гостей чемпионата, работать в фан-зоне, помогать иностранцам ориентироваться в городе.

«Если брать моё субъективное мнение, то меня удивляет, что в студенческом городе Харькове у нас нет того количества, которое мы хотели бы видеть. По большому счёту, все мы были студентами, и вы были студентами, и попасть в языковую среду, попасть в среду футбольных болельщиков, которые приедут из многих стран, это более 100 стран, и прожить месяц в этой атмосфере, — наверное, мечта любого молодого человека. Может быть, им просто не хочется работать и выполнять какие-то работы, а просто побыть в этой среде, но поверьте мне, у волонтёров будет намного больше возможностей, чем у обычных молодых людей», — отмечает Александр Попов.

До марта для волонтёров пошьют специальную форму. Каким будет её дизайн, в горсовете обещают рассказать позже.

Чтобы успеть стать волонтёром, нужно заполнить анкету. Это можно сделать в центре «Доверие» (адрес: проспект Гагарина, 43-Б; телефоны: 771-84-41, 736-09-71) или на сайте Департамента по подготовке к Евро. Желающие поработать во время еврочемпионата должны пройти собеседование и тест на знание английского языка. Волонтёром может быть человек, достигший 18 лет, знающий английский или другой иностранный язык на разговорном уровне.

«Мы имеем теоретическую базу, впервые принята программа «Волонтёры города Харькова» при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Выделено 1 миллион 360 тысяч гривень на реализацию этой программы. Имея теоретическую базу, имея необходимое финансирование и так далее, мы уверены, что справимся с поставленной задачей», — уверяет начальник управления по делам семьи и молодёжи Константин Подгорный.

Помимо волонтёров города, во время чемпионата будут работать 500 волонтёров от УЕФА. Ещё сто добровольцев приедут из-за рубежа. Волонтёров-иностранцев поселят в одном из общежитий Харькова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.