Квартплату понизили (обновлено)

Члены исполнительного комитета внесли изменение в решение об утверждении тарифов на обслуживание домов. Сегодняшним решением — оно вступает в силу по сути задним числом, с 1 января, — тариф снизили. На вопрос, насколько именно, в горсовете говорят: по каждому дому — свои цифры. Примерную раскладку озвучил мэр Харькова Геннадий Кернес.

О том, что квартплата в Харькове изменится, жители города узнали за месяц до принятия решения властями. Коммунальную газету «Харьковские известия» почтальоны разнесли по домам ещё в ноябре.

Причиной повышения тарифов в городе послужило несколько факторов, объясняли городские власти: минимальная заработная плата выросла, цены на электроэнергию и расходные материалы тоже стали выше.

20 декабря 2011 года исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение №893 — «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады Харькова». Этим решением новая квартплата повысилась в среднем в два раза.

Решением установили список услуг, которые харьковчане будут оплачивать по квитанции коммунального предприятия «Жилкомсервис». Его сократили до 11 пунктов. Из квартплаты вывели оплату услуги по вывозу мусора. Оплачивать эту услугу горожане будут по отдельной квитанции и исходя из количества человек, живущих в квартире, а не по площади жилья, как раньше.

Спустя почти месяц после нововведения, на заседании Кабинета Министров 18 января, по поводу тарифов высказался премьер-министр Николай Азаров.

«Никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет, поэтому все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их авторам должны быть предприняты меры воздействия», — подчеркнул глава правительства.

В тот же день на вопрос журналистов по поводу заявления Азарова ответил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, заверив, что тарифы для Харькова принимались в соответствии с законом и пересматриваться не будут.

Тем не менее, после заявления министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка — сегодня он посетил Харьков с рабочим визитом — исполком Харьковского горсовета внёс изменения в решение от 20 декабря. Изменения касаются дополнения №2 к этому решению, в котором приведены цены на услуги коммунальщиков для каждого дома в городе.

«Мы затронули весь жилой фонд. Это 8000 домов коммунальной собственности. Мы нашли сегодня, назовём так, те резервы, которые мы будем направлять из местного бюджета, и в данном случае мы пересмотрим ряд программ, но если было 70 гривень, и после 1 января должны были платить, как пример, 140, то теперь после нашей корректировки, будут платить 100 гривень. 100 гривень с небольшим», — объяснил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Точные расчёты сегодня журналистам не предоставили, но заверили: цифры будут опубликованы в муниципальной газете «Харьковские известия».

Городской голова уверяет: ни о каком давлении «сверху» при принятии решения о пересмотре тарифа речи нет.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Я не согласен с таким подходом, когда говорят, что сверху дают такие-то команды. Я не согласен с таким подходом. Я согласен с подходом аргументов и доказательств. Я могу каждую цифру аргументировать, каждый порядок аргументировать. Тем более, что вы знаете, что в Харькове принято решение, которое никогда никто здесь не принимал. Это решение связано с периодичностью и с перечнем услуг. Мы говорили о выстраивании контроля за качеством оказания услуг. Вся эта система находится в начальном процессе, и мы работаем. И думаю, будем дальше работать».

На том же заседании члены исполкома приняли решение об утверждении пилотного проекта «Модернизация инженерного оборудования жилищного фонда города Харькова». Его суть в том, что Харьков рассчитывает получить из госбюджета 100 миллионов гривень — на модернизацию лифтового хозяйства города.

Позже решение об изменениях в тарифах вместе с дополнениями опубликовали в электронном реестре актов Харьковского горсовета. Чтобы посмотреть документы, нужно зарегистрироваться на сайте и в перечне поступивших документов найти решение от 27.01.12 «О внесении изменений в решение исполнительного комитета Харьковского городского совета от 20.12.2011 г. №893 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады г. Харькова».

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.