«Сотовая связь» в харьковских лифтах. Понизили квартплату и «предъявили cчёт» Кабмину

Лифтовое хозяйство Харькова ожидает масштабная модернизация. Проект по модернизации инженерного оборудования жилищного фонда Харькова утвердили сегодня на заседании члены исполкома Харьковского городского совета. Кто будет оплачивать нововведения?

Идея Харькова — обновить систему связи с диспетчерами в лифтах. Системам уже больше 40 лет: согласно нормам, они отслужили свой срок 30 лет назад. Сети — старые, несовременные, кабель на крышах и технических этажах зданий регулярно выходит из строя из-за погоды или его просто крадут.

В проекте предлагается сделать беспроводную связь диспетчеров с лифтами — с помощью сотовой связи.

В рамках проекта планируется заменить и отремонтировать лифты в городе: установить микропроцессорные станции управления лифтами вместо релейных, которые являются энергоёмкими, крупногабаритными и не надёжными в эксплуатации; заменить электродвигатели лифтов на двигатели с меньшим энергопотреблением; заменить сети питания, чтобы они отвечали современным энергонагрузкам.

Эту идею о сотовой связи в лифтах в конце декабря уже озвучивал директор КП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. По его словам, систему тестировали два года и внедрять её начнут в этом году. В 150-ти лифтах уже установлена новая связь с диспетчером, цитировал начальника участка диспетчеризации КСП «Харьковгорлифт» Александра Костина сайт горсовета. В том же сообщении было отмечено, что «увеличение тарифа на обслуживание лифтов в общем тарифе квартплаты значительно поможет предприятию в дальнейшем модернизовать систему диспетчеризации».

Квартплату, повышенную с 1 января 2012 года, сегодня исполком на заседании понизил, сколько потеряло КП «Харьковгорлифт», чиновники не пока не уточняют.

Тем временем мэр Геннадий Кернес уже заявил: модернизацию лифтов, которую собирались провести за счёт повышения тарифов, предполагается провести за счёт денег из госбюджета.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Мы просим на базе коммунального предприятия «Харьковгорлифт» и провести этот пилотный проект. Сумму мы просим 100 миллионов. Что нам это даст? Нам это даст энергосбережение, диспетчеризацию по современному подходу управления лифтами…».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.