Дергачёвский полигон-2. Дождались? Почти

На новую площадку Дергачёвского мусорного полигона машины начали свозить городской мусор. Проблем со складированием отходов не будет приблизительно десять лет, говорят чиновники.

Проект второй очереди мусорного полигона — по сути дополнительная площадка для расширения исчерпавшего ресурс Дергачёвского полигона — был разработан ещё в 2007 году. Проектировщики тогда ездили в Германию — смотреть, как европейцы решают «мусорный вопрос» в больших городах.

Строительство началось в 2009 году: был вырыт котлован, на дне которого смонтированы коммуникации и уложена специальная плёнка. Сверху — гравий.

«Здесь заложены трубы, плёнка немецкая, которая не позволяет продуктам гниения попасть в почву и грунтовые воды. Не сможет загрязнять водоносные горизонты. Это будет способствовать сохранению экологии в данном населённом пункте», — рассказал сегодня директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

На работы тогда потратили 11 миллионов гривень из городского бюджета. Закончить вторую очередь обещали в конце лета 2009 года, но в итоге открытие новой площадки задержалось на два с половиной года.

Советник городского головы Фазиль Аббасов, который курирует «мусорные» вопросы, поясняет: тогда обещания основывались на обещаниях. Кабинет Министров обещал городу деньги на завершение строительных работ. Речь шла о 13 миллионах гривень. Однако в 2010 году Харьков получил только 1,7 миллиона, остальные — приблизительно 11 миллионов гривень — пришли в 2011 году, говорит советник.

За это время проект дополнительной площадки для мусорного полигона в Дергачах подорожал. Поэтому денег хватило только на то, чтобы сделать на новой площадке примерно 79% проектных работ, сказал Аббасов. То есть полностью подготовить для приёма мусора 3,5 гектара новой площадки и начать работы на оставшихся двух с половиной гектарах. (Общая площадь новой площадки — 6 гектаров.)

Чтобы полностью достроить вторую очередь Дергачёвского мусорного полигона, нужно ещё шесть миллионов гривень. Пять миллионов в этом году обещает Кабинет Министров, ещё один — добавит городской бюджет.

«Сегодня мы сдаём в эксплуатацию 3,5 гектара по размещению мусора. Что позволит снизить нагрузки, которые есть на действующем полигоне», — сказал Аббасов.

Вторая часть новой площадки будет готова до конца года, обещает Аббасов. После этого проблем со складированием мусора у города не будет приблизительно десять лет, а если построить мусороперерабатывающий завод — и все 20, прогнозируют чиновники.

Сегодня на готовой части новой площадки уже начали выгружать городской мусор. Рядом — техника роет котлован. Землю используют для того, чтобы засыпать гору мусора на старой части полигона.

По информации Аббасова, КП «Компания по обращению с бытовыми отходами» вывозит из Харькова 1200 тонн или приблизительно 4800 кубометров мусора в день.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.