На Евро в Харькове ждут до 10 тысяч «оранжевых»

«Немножко больше пьют, чем положено, и странно одеты». Представители Голландии приехали в Харьков обсудить вопросы подготовки к Евро. Как выглядит голландский болельщик и какой подарок подданные Королевства Нидерландов преподнесли мэру Харькова — в фоторепортаже.

23 и 24 января в Харькове — делегация из Нидерландов во главе с Директором Футбольной Ассоциации Королевства Бертом ван Ооствейном.

В понедельник голландцы знакомились с харьковскими чиновниками, обменивались опытом и обсуждали проблемные вопросы в подготовке к Евро.

В Харькове сборная Голландии сыграет три матча:
9 июня — Нидерланды — Дания;
13 июня — Нидерланды — Германия;
17 июня — Португалия — Нидерланды.

Несмотря на то, что у голландцев в Харькове три игры, футболисты команды Нидерландов здесь жить не будут. Базу для спортсменов — в польском городе Краков — определили ещё до жеребьёвки, объясняет директор Футбольной Ассоциации Королевства Берт ван Ооствейн.

Берт ван Ооствейн, директор Футбольной Ассоциации Королевства Нидерландов (KNVB): «Около пяти тысяч билетов продано на каждый из трёх матчей. И мы надеемся, что, в общей сложности, в Харьков приедут порядка 10 тысяч болельщиков за национальную сборную Голландии. (Кроме того, VIP-гости, около 100 человек, среди которых, возможно, члены королевской семьи — ред.) Как показывает наш предыдущий опыт, голландские болельщики проявляют всегда свою креативность в нахождении мест проживания, они очень любят путешествовать. Надеюсь, они будут счастливы приехать в Харьков. Наши болельщики неоднократно становились победителями в номинации «Лучшие болельщики Европы и мира». Есть также негатив, который я не могу скрывать, — они немножко больше пьют, чем положено было бы, и немного странно одеты».

Цвет одежды болельщиков Голландии — ярко-оранжевый.

В таких же тонах представители голландской футбольной ассоциации готовят для своих болельщиков памятки — «Оранжевые буклеты».

Хидде Сальведере, руководитель подразделения организации футбольных мероприятий Футбольной Ассоциации Королевства Нидерландов: «Готовим «оранжевый буклет», в котором будет представлена вся информация о Харькове для болельщиков. В этом буклете мы научим наших болельщиков тому, как можно себя вести в Украине, и тому, как не следует».

Следить за порядком и находить хулиганов среди фанов приедут голландские полицейские. Роналд Мус, директор национального футбольного информационного центра Национальной полиции Королевства Нидерландов, заявил, что полицейские будут сопровождать и VIP-персон, и своих болельщиков.

Временно в Харькове будет работать консульское представительство Королевства Нидерландов. Его координатором станет Рохир ван Торне, Второй Секретарь посольства Голландии в Украине.

Часть отряда голландских болельщиков будет жить в кемпинге. Место расположения, которое выбрали гости, — район Пески, Салтовка.

В день матча сборная и гости из Голландии рассчитывают пока на два отеля — «Солнечный» и «Superior Hotel».

Перед каждой игрой сборной в Харькове «оранжевые» болельщики, по традиции, пройдут маршем — от фан-зоны (площадь Свободы) до стадиона «Металлист».

«Голландские болельщики надеются, что фан-зона будет принадлежать в день матча только им. Болельщики готовятся пройти маршем по улицам Харькова перед матчем. Поскольку придётся пройти значительное расстояние, мы во многом полагаемся на местные правоохранительные органы, которые подскажут нам, как это сделать проще и лучше. По имеющейся у меня информации, фан-зона будет работать с 12.00. Но, если это возможно, нам бы хотелось, чтобы фан-зона была доступна для болельщиков с 9.00-10.00. Нам бы хотелось получить фан-зону в послематчевый день, чтобы провести так называемый разбор полётов игры нашей команды, чтобы мы могли более плодотворно обсудить все организационные моменты», — говорит Хидде Сальведере.

Александр Нечипоренко, директор Департамента горсовета по подготовке к Евро-2012, говорит, что перенести время (с 12.00 на 9.00) — не проблема. А вот отдать фан-зону в полное распоряжение голландцам — вопрос, который ещё нужно обсудить.

«Я пока не вижу, как реализовать желание болельщиков взять фан-зону на весь день. У нас будет команда-соперник, у нас есть завизированное время семьи УЕФА, которой мы обязаны предоставить место для фан-зоны. Мы готовы обсуждать», — отметил Нечипоренко.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал: в Харькове создадут атмосферу праздника, который ждут все болельщики.

«Насчёт спиртных напитков, или охладительных, или насчёт еды, вы не беспокойтесь. Главное, чтобы одежда, в которой будут ваши болельщики, была очень яркая», — сказал Кернес.

Примерить эту яркую одежду Харьковский городской голова теперь сможет сам. Берт ван Ооствейн подарил Геннадию Кернесу футболку с автографами всех футболистов сборной Нидерландов.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.