Мэрия ищет покупателя на мусор

Предприятие, готовое покупать выброшенный харьковчанами мусор, ищут городские власти. Когда найдут, планируют запустить эксперимент по раздельному сбору мусора.

Предполагается, что в одном из районов города жители будут выбрасывать мусор в разные контейнеры. Бумагу в один, стекло — в другой, пластик — в третий. Потом мусор будут продавать предприятию, способному переработать вторсырьё.

«Мы должны определить исполнителя по утилизации этих вторичных отходов. Пока исполнителя нет, и мы не знаем потребностей в объёмах этого мусора. То есть, сколько ему нужно стекла, пластика, металла. Когда исполнитель по вторсырью скажет: «Дайте мне в таком-то объёме это вторсырьё» — и заключит договор, тогда мы под это вторсырьё подберём район и уже начнём конкретно отрабатывать под этого переработчика расстановку контейнеров, и уже тогда начнёт работать сама схема», — сказал директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков.

Для внедрения эксперимента коммунальщики будут использовать евроконтейнеры, купленные осенью прошлого года.

По словам чиновника, их сейчас уже используют в разных районах Харькова. Когда найдётся предприятие, желающее покупать харьковский мусор, контейнеры переделают.

«Смысл такой: это евроконтейнеры на 1,1 метра кубического с крышкой. Вот эта крышка — она съёмная. В случае раздельной системы крышка просто снимается, докупается, которая с клапаном, на контейнере мы делаем наклейку «стекло», здесь — «пластик», «металл», «бумага». Через специальный клапан на крышке всё будет опускаться», — сказал Роман Нехорошков.

Меньше десяти лет назад в Харькове уже проводили подобный эксперимент. Контейнеры для стекла, бумаги и других отходов установили на Залютино. В 2005-м раздельный сбор мусора уже охватил отдельные дворы в других районах города.

По словам Нехорошкова, предприятие, которое перерабатывало мусор, больше не работает. Сейчас неотсортированный мусор из стоящих во дворах евроконтейнеров вывозит коммунальное предприятие «Комплекс по вывозу бытовых отходов» на полигон под Дергачами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.