Уголовное дело и Аваков. В обладминистрации произвели выемку

Следователи прокуратуры изъяли из Харьковской облгосадминистрации документы, касающиеся дела об отчуждении земли.

Пакет документов, включающий распоряжения экс-губернатора, где речь идёт об отчуждении и передаче земли, изъяли сегодня в Харьковской облгосадминистрации, рассказал «МедиаПорту» заместитель губернатора Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.

Земли (55 гектаров стоимостью более 5,5 миллионов гривень — ред.), о которых идёт речь, находятся за границами посёлка Песочин, на территории Песочинского поселкового совета, утверждает заместитель губернатора.

«Эти распоряжения (губернатора — ред.) датированы январём 2009 года. Если не ошибаюсь, 25 января издано распоряжение обладминистрации об утверждении проектов отвода и изменения целевого назначения земель. В марте это распоряжение отменено (по словам Хомы, самой обладминистрацией — ред.) и, по моей информации, в июне были выданы госакты, которые подписаны бывшим начальником Главного управления Госкомзема в Харьковской области Алексеенко и бывшим председателем облгосадминистрации Аваковым», — объясняет Хома.

По информации заместителя губернатора получается, что государственные акты на землю были выданы по распоряжению губернатора, которое уже было отменено.

— Почему отменено распоряжение?
— Потому что оно незаконно было издано. Потому что нельзя было изменять назначение земли.

Василий Хома разъяснил порядок выдачи государственных актов.

«Те распоряжения, которые издаёт губернатор, подписывает госакты губернатор и соответственно руководитель Госкомзема в Харьковской области. Если издаются распоряжения на уровне районной администрации, подписывается районным начальником управления Госкомзема и соответственно главой районной администрации. Если вопрос находится в компетенции органа местного самоуправления — сельского, поселкового, городского совета, то, соответственно, подписывается органом земельных ресурсов и сельским, поселковым или городским головой, — объясняет закон Хома, — я читал комментарии, которые дают... вы знаете, хотя бы взяли посмотрели закон. Если издаёт, значит подписывает. Не может подписывать кто-то другой госакт. Госакт удостоверяет право собственности. И издается на основании распоряжения и решения органа местного самоуправления».

На вопрос, почему «неразбериха в документах» обнаружилась именно сейчас, Василий Хома отвечает так: никто даже не предполагал, что госакты могут быть выданы по отменённому распоряжению.

«Это или безрассудство, или халатность, или умысел, но квалифицировать это могут только правоохранители и суд», — сказал Хома.

Об уголовном деле, возбужденном по статьям 364 (ч. 2 — злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия; лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет с запретом занимать определенные должности в течение трёх лет) и 366 (ч. 2 — служебная подделка, которая повлекла тяжкие последствия; лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет с запретом занимать определенные должности в течение трёх лет) стало известно вчера от прокуратуры Харьковской области.

Харьковская облгосадминистрация это сообщение «подхватила», сотрудники пресс-службы вынесли её в топ-новости официального сайт обладминистрации. Добавив комментарий начальника Главного юридического управления обладминистрации, который отметил, что именно «из-за незаконных действий служебных лиц ХОГА и ГУ Госкомзема в Харьковской области в 2009 году незаконно изменено целевое назначение земли сельскохозяйственного назначения, которая находилась в государственной собственности».

Уголовное дело прокомментировал сам экс-губернатор. В собственном блоге Арсен Аваков назвал информацию об уголовном деле «и неожиданной, и ожидаемой одновременно». Он пишет: «Ещё в октябре мне стала понятна генеральная стратегия должностных лиц правящего в стране режима: найти любой повод для расправы со мной, с теми, кто рядом... Власть, увидев повышенную оппозиционную активность в Харькове, решилась на вульгарно состряпанное дело против меня, как одного из тех, кто не смирился с беззаконием, происходящим в стране». Бывший губернатор отметил, что дал указание адвокату нанести визит в прокуратуру Харьковской области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.