На проспекте 50-летия СССР открыли православный храм

В Коминтерновском районе Харькова на выходных открыли православный храм. Малый храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» расположен на проспекте 50-летия СССР.

Это только часть будущего храмового комплекса архистратига Михаила.

В воскресенье утром в храме прошёл праздничный водосвятный молебен, а чуть позже — освящение престола и храма, а также первая Божественная литургия. Церемонию провёл архиепископ Изюмский Онуфрий.

Храм, рассчитанный примерно на 60 человек, будет постоянно действующим, его настоятелем назначен отец Виталий. Большой храмовый комплекс, который планируется построить рядом, будет вмещать до 500 прихожан одновременно.

Икона Божией Матери «Целительница» является одной из древнейших (VI век).

В книге святителя Димитрия Ростовского «Руно орошенное» содержится рассказ о чудесном знамении Богоматери. Клирик Наварнинской Церкви Викентий Бульвиненский имел благочестивую привычку при входе и выходе из церкви преклонять колени перед образом Божией Матери и произносить краткую молитву: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!». Однажды благочестивый клирик заболел опасной болезнью: у него начал гнить язык, и боль была настолько сильна, что он терял рассудок. Придя в себя, больной мысленно прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас у изголовья увидел прекрасного юношу. Это был ангел-хранитель. С состраданием взирая на больного, Ангел воззвал к Пресвятой Богородице, вознося ей молитву об исцелении. Вдруг явилась сама Матерь Божия и послала знамение своей неизреченной милости: больной почувствовал себя совершенно здоровым, пошёл в церковь и стал на клиросе вместе с поющими.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.