Экспертиза проекта ядерной установки завершится в конце года

Харьковский физико-технический институт получил почти все документы, необходимые для начала строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов».

Как сообщил «МедиаПорту» руководитель проекта Иван Карнаухов, на начальном этапе согласований у экспертов было «чудовищное количество вопросов» к специалистам ХФТИ. Теперь осталось всего несколько, и, по прогнозам Карнаухова, выводы обеих экспертиз — строительной и экспертизы по ядерно-радиационной безопасности — в Харькове ждут к 25 декабря.

Также в ближайшее время — примерно 20 января — планируется провести тендер для определения подрядчика, который обеспечит проект системами контроля и управления.

«Строительный» тендер в ХФТИ уже провели: строить здание лаборатории, где будет размещена исследовательская установка, будет ООО «Стальконструкция».

После получения выводов всех экспертиз для начала строительства ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» институту нужно будет дождаться распоряжения Кабмина, а также получить соответствующую лицензию.

Всего ХФТИ должен получить три лицензии: на строительство и ввод в эксплуатацию установки, на эксплуатацию установки и на вывод установки из эксплуатации.

Ядерная установка «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» будет расположена в Пятихатках (на окраине Харькова), на территории Харьковского физико-технического института.

Строительством ядерной установки будут заниматься сотрудники ХФТИ вместе со специалистами из Аргонской национальной лаборатории (США).

Весной этого года жители Харькова на общественных слушаниях согласились на строительство этой установки. А затем решение о строительстве поддержал Харьковский городской совет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.