Дело о наркоторговле в милиции. Экс-милиционеру дали 10 лет

Судья Ленинского районного суда Александр Клименко огласил приговор по делу «о наркоторговле в милиции». Милиционеров и их сообщников — всего семь человек, один из которых во время следствия умер, — признали виновными. Апелляция будет.

Истории о наркоторговле, в которой оказались замешаны милиционеры, — больше двух лет.

В октябре 2009-го сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры города Харькова задержали своих (теперь уже бывших) коллег — заместителя начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Анатолия Ткаченко и начальника районного отдела милиции по делам несовершеннолетних Владимира Брумма.

Третьего фигуранта из милиции, заместителя начальника уголовного розыска городского управления милиции Александра Кошеля, арестовали позже. После известия о задержании офицеров милиции он пустился в бега, но на границе с Россией его с погоней и стрельбой задержали пограничники.

Помимо милиционеров, в преступной группировке было ещё пять человек — это посредники в делах, связанных с наркотиками.

Первоначально уголовное дело завели по признакам части 2 статьи 307 — «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

По данным прокуратуры, в рамках дела было изъято около 20 килограммов маковой соломки, 10 тысяч таблеток трамадола, амфетамин, экстази, метадон.

По количеству изъятого прокурор города Харькова Евгений Попович назвал спецоперацию первой если не в Украине, то в Харькове точно.

Пока длилось следствие, в следственном изоляторе умер один из обвиняемых — Александр Кошель. Бывший милиционер повесился. По этому поводу в прокуратуре Харьковской области возбудили уголовное дело. Но «из-за отсутствия состава преступления» закрыли.

Следствие завершили в августе 2010-го. Организованной преступной группировке из восьми человек предъявили обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса (ст. 309 ч. 2, 3, ст. 342, ст. 311 ч. 2, 3, ст. 364 ч. 3, ст. 307 ч. 3 с учетом статьи 28). Это различные незаконные операции с наркотиками и прекурсорами, злоупотребление властью, попытка побега, совершённые организованной группировкой.

В октябре прошлого года дело начали рассматривать в Ленинском районном суде.

В процессе судебного следствия производство в отношении одного из подсудимых — Анатолия Ткаченко — из-за его болезни приостановили и вынесли в отдельное производство.

Сегодня, 30 ноября, судья Александр Клименко вынес приговор остальным участникам дела: семерых человек признали виновными.

Экс-начальника районного отдела милиции по делам несовершеннолетних Владимира Брумма приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, рассказал «МедиаПорту» адвокат подсудимого Роман Осинский.

Виновным признали и покойного экс-заместителя начальника угрозыска горуправления милиции Александра Кошеля. Родные же настаивали: он не виноват.

«Вынесли отдельное постановление, его признали виновным, во всём, что предъявляли (связанном с незаконным оборотом наркотиков и сопротивление при задержании на границе), в связи со смертью прекратили», — объяснил Осинский.

Пятеро гражданских получили от 8 до 10 лет лишения свободы, отметил адвокат.

Роман Осинский, как и его подзащитный, не согласны с решением суда. Адвокат уверен: суд сделал выводы «поверхностно». Поэтому в ближайшее время защита подготовит апелляцию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.