В харьковском аэропорту открыли новую взлётную полосу

Новая взлётно-посадочная полоса в харьковском аэропорту приняла первые самолёты. Сначала приземлился борт вице-премьер-министра Бориса Колесникова, затем регулярный рейс «Киев-Харьков» компании «Днеправиа» и чартер из Копенгагена.

Строительство взлётно-посадочной полосы началось в августе 2009 года. Оплачивал работы на 100% государственный бюджет: взлётная полоса — государственная собственность. Длина новой полосы составляет 2500 м, что позволяет ей принимать тяжелые воздушные суда Boeing и Airbus. Объём финансирования с учётом аэродромно-диспетчерской вышки составляет 1,530 млрд ($191,3 млн).

Теперь Харьков сможет обеспечивать беспересадочные перелёты по маршрутам средней дальности.

«С момента сдачи в эксплуатацию нового пассажирского терминала летом 2010 года мы постоянно ведём работу по развитию Международного аэропорта «Харьков». Увеличивается число рейсов, расширяется география полётов, появляются новые авиаперевозчики, заинтересованные в сотрудничестве с нами. И в этом ключе значение новой взлётно-посадочной полосы сложно переоценить. Перед Международным аэропортом «Харьков» открываются широчайшие возможности. А значит, они открываются для харьковчан и жителей соседних регионов», — прокомментировал событие Владимир Васильченко, генеральный директор компании «Нью Системс АМ» (компания-оператор Международного аэропорта «Харьков», входит в группу DCH Александра Ярославского).

В связи с работами на взлётной полосе с 9 ноября из аэропорта не вылетали самолёты в Стамбул, Дубай и Шарджу. По словам Владимира Васильченко, в ближайшее время прежний график полётов из аэропорта будет восстановлен. Последними рейсами, которые вылетят из соседнего Донецкого аэропорта, станут «Харьков-Дубай» авиакомпании flydubai (29.11.11) и «Харьков-Шарджа» авиакомпании Air Arabia (30.11.11).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.