Старые качели во дворе? Расскажи Нехорошкову

Руководитель Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков обещает обнародовать список самых опасных детских площадок Харькова. Многие городские «качели-карусели» подлежат демонтажу, но, пока руки у коммунальщиков до них не дошли, на старых детских площадках продолжают играть дети. Как понять, что качели опасны, и куда обращаться, если ребёнок получил травму? История взаимоотношений чиновников и родителей на примере одной харьковской семьи.

ЧП на детской площадке в Октябрьском районе произошло летом, 17 августа, рассказывает Ирма Хорава, мама пострадавшего на качелях мальчика.

Девятилетний Моисей вышел гулять во двор на улице Тимирязева возле дома №28. На детской площадке он катался на качелях. Через какое-то время сиденье сорвалось, ребёнок упал.

Соседка, которая была во дворе в этот момент, вызвала «скорую». С травмами головы мальчика увезли в больницу.

В выводах судебно-медицинской экспертизы (документ «МедиаПорту» показал представитель семьи, юрист Максим Корниенко) травмы ребёнка квалифицировали как тяжкие телесные повреждения.

Вскоре старые качели демонтировали. На их место поставили новую площадку. Мальчик выздоровел. Но последствия травмы дают о себе знать. Мать Моисея говорит, у сына постоянные головные боли, очень часто идёт кровь из носа.

Всё это время семья пытается найти того, кто виноват в неисправности качелей.

Представители прокуратуры Октябрьского района провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали, рассказывает Максим Корниенко. Требование потерпевших привлечь к ответственности должностных лиц (районной администрации, КП «Жилкомсервис» или другой организации, которая следит за техническим состоянием качелей) прокуратура отвергла с формулировкой — «в их действиях нет состава преступления».

Дело в том, что качели — бесхозные, объясняет руководитель Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. Они не находятся на балансе какого-либо предприятия.

«В данном случае речь идёт о том, что это имущество — бесхозное. У него не было хозяина. Поэтому, когда произошла эта ситуация, со стороны администрации и «Жилкомсервиса» были предприняты действия по демонтажу этих форм. То есть эти металлические формы, они, по сути дела, оставались от системы ЖЭКов, от системы предприятий, которые застраивали микрорайоны в городе, благоустраивали территории, и это имущество ими не передавалось в коммунальную собственность. Эта площадка, с точки зрения своего учёта и отображения в коммунальной собственности, она, по данным, которые есть у «Жилкомсервиса», не числилась», — объясняет Нехорошков.

Он не советует отпускать детей на качели и карусели без присмотра, не узнав, в каком состоянии техника. За информацией Роман Нехорошков предлагает родителям обращаться в горсовет.

«Если родитель хочет разобраться, если он заинтересован в том, чтобы не пускать ребёнка, пожалуйста, обратитесь в Департамент жилищного хозяйства с этим вопросом, мы дадим соответствующую информацию, с точки зрения того, на какой возраст рассчитан этот элемент, и после этого, когда родитель будет в полной уверенности о том, что этот элемент не травмоопасен, этот элемент не представляет угрозы, я думаю, что родитель допустит на этот элемент ребёнка», — предлагает выход Нехорошков.

В городе ещё много подобных объектов, но работа по демонтажу старых качелей проводится, уверяет руководитель департамента. В то же время, убрать все старые качели из дворов коммунальщики не могут физически.

«Пока у нас не хватает людей, которые могут это всё одномоментно демонтировать. То есть там, где мы получаем обращения от жителей, о том, что «уберите эти формы», естественно, мы реагируем быстрее и в первую очередь», — признаёт Роман Нехорошков.

Семье Моисея Хорава районные власти выделили материальную помощь — 1000 гривень. Но для лечения ребёнка этого недостаточно, считает мать мальчика. К тому же потратиться пришлось и на лекарства для больницы, утверждает родительница, хотя Ирму Хорава заверяли, что лечение будет бесплатным.

Роман Нехорошков пообещал разобраться с вопросом и помочь семье.

А на сайте горсовета опубликуют список площадок, на которых лучше не играть.

«У нас есть список тех площадок, которые нужно демонтировать. Но поймите, что если у нас 7,5 тысяч домов, посчитайте, какое примерно количество площадок в городе, и мы, условно говоря, за последние четыре года установили пока только новых площадок где-то 1200-1300. Мы подготовим и разместим на сайте горсовета соответствующие адреса, пока не в виде карты, а в виде адресов тех площадок, которые у нас будут демонтироваться как представляющие опасность», — уверяет руководитель.

Родители же планируют и дальше искать виновного. Представитель интересов семьи Хорава Максим Корниенко обратился с жалобой в суд. Он уверен, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела — незаконное.

Редактор: 
Аватар пользователя Татьяна Левицкая
Татьяна Левицкая
26 июня 2013 - 23:57

Мы, жильцы дома по адресу: улица Академика Павлова, дом 146, подъездов 4,5,6. хотим сообщить о следующих нарушениях, а именно о несанкционированных парковках в нашем дворе и на придомовой территории.
В городе Харькове по улице Академика Павлова, 144, количество припаркованных машин растет с каждым днем. Выкатали все зеленые поляны, от протекторов машин ямы, в которых сами же потом машины буксуют, раскатывая ямы еще больше. Для удобства паркующихся машин были выкопаны два бордюрных камня и теперь машины разворачиваются под балконами дома 146 по ул. Академика Павлова.
Жильцы 6 подъезда своими силами вкопали куски труб, чтобы преградить проезд машин под окна, высадили клумбы, посадили деревья. Но эти меры не спасают. Дошло до того, что водители некоторых машин разворачиваются на асфальтированной алее, где гуляют с детками, при этом сигналя и требуя дать им проезд. По утрам неоднократно не дают покоя сигнализации припаркованных машин. И все это под окнами жителей нижних этажей. Жильцы 6-го подъезда под стеклоочистители паркующихся машин вкладывали бумажки, на которых просили не парковаться на зеленой поляне – но все безрезультатно. На тех местах, где паркуются эти автомобили была раньше зеленая поляна, сейчас выкатанная до основания земля. До 60 машин припарковываются на зеленой поляне, почти все их номера были сфотографированы и прилагаются к жалобе.
Также, автолюбители дома 144 припарковывают свои автомобили во дворе домов 146, 146а, 142, где также раскатали колесами глубокие ямы. Даже разворачиваются прямо возле детской площадке и возле беседки. Примерно в 100 метрах от дома 144 расположена стоянка для автомобилей, на которой всегда есть свободные парковочные места.
Устные обращения к начальнику Участка N 41 (бывший ЖЭК 173) Ермаковой Т.И. результатов не дал. Попытки пообщаться с некоторыми водителями автомашин на предмет того, что их автомобили не имеют права парковаться на придомовой территории вышеуказанных домов – успехов не имели.
Старшая 5-го подъезда дома 146 по улице Академика Павлова Левицкая Татьяна обратилась к Харьковским журналистам группы «oplot.info» Евгении Гоковой и Александру Ботину, которые инициировали социальную городскую акцию против злостных парковщиков авто. Статья группы «oplot.info» на сайте http://oplot.info/content/v-harkove-prizyvayut-fotografirovat-priparkova.... Съемочная группа в нашем дворе 03.06.2013 года сняла видеоматериал о тех машинах, которые были на тот момент припаркованы на выкатанной поляне, где ранее были газоны и зеленая трава. Вот тут репортаж, снятый съемочной группой «oplot.info» http://oplot.info/content/harkovchane-vozmushcheny-parkovochnym-hamstvom, который служит подтверждением повода данной жалобы.
Журналисты группы «oplot.info» также пообщались и со старшими 4-го и 6-го подъездов (Дзедзь Еленой и Михайловой Верой) и с жильцами этих подъездов, которые в один голос высказываются против несанкционированной стоянки.
Список машин-нарушителей.
102-77 ХА
189-23 ХВ
857 -70 ХА
АА 6014 КР
АА 9307 СХ
АЕ 1136 НВ
АХ 0054 СВ
АХ 0274 ВI
АХ 0340 СЕ
АХ 0644 СН
АХ 0433 ВО
АХ 0550 СВ
АХ 5003 КХ
АХ 0979 СХ
АХ 1185 ЕА
АХ 1151 АМ
АХ 2000 АР
АХ 2426 СР
АХ 2561 ЕА
АХ 2711 АЕ
АХ 2827 АН
АХ 2851 АН
АХ 3053 АО
АХ 3169 ВТ
АХ 3216 ВТ
АХ 3836 АС
АХ 4099 ВВ
АХ 4233 ЕА
АХ 4038 ВВ
АХ 4595 ЕА
АХ 5383 СЕ
АХ 5601 СЕ
АХ 5700 ВМ
АХ 5804 ВМ
АХ 6363 АТ
АХ 6996 СК
АХ 7032 СО
АХ 7044 СМ
АХ 7157 ВМ
АХ 7277 ВА
АХ 7833 СТ
АХ 7893 СК
АХ 8056 СО
АХ 8338 ВН
АХ 8343 АХ
АХ 8673 СХ
АХ 8814 ВН
АХ 9044 ВТ
АХ 9077 КХ
АХ 9258 СТ
АХ 9322 ВН
АХ 9410 ВВ
АХ 9673 СА
АХ 9813 АТ
АХ 9991 ВА
ВI 3445 АР
М 822 тр

Такую же жалобу с прилагаемым списком подписей жильцов подъездов 4,5,6, которые против незаконных парковок под окнами и на придомовой территории отвезли в ГАИ на ул.Шевченко, 26.Копию решили направить Мэру Харькова Кернесу Г.А.
Просим разобраться в данных нарушениях, оштрафовать нарушителей и пресечь незаконную стоянку.
Ответ просим прислать на электронный адрес: tvl2903@mail.ru или по адресу проживания ответственной за данную жалобу: Левицкой Татьяне Викторовне, г. Харьков-61146, ул, Академика Павлова, дом 146, кв. 164. моб. 0973314343

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.