Тариф на вывоз мусора повышают

С 1 января в Харькове повышаются тарифы на вывоз мусора. А счета от коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов» харьковчане будут получать на отдельной квитанции.

Харьковский городской совет предлагает харьковчанам новые тарифы на вывоз мусора. Спецвыпуск газеты Харьковского городского совета «Харьковские известия» вышел 22 ноября. В нём опубликован проект регуляторного акта о новых тарифах:

Предлагаемые тарифы на вывоз мусора.

Действующие тарифы, входящие сейчас в квартплату.

Оплачивать услугу харьковчане будут по отдельной квитанции. Сейчас вывоз мусора — часть квартплаты. Из тарифа на обслуживание домов «мусорную» строку решили исключить. Как пояснил заместитель Харьковского городского головы Михаил Фатеев, квартплату можно считать, только исходя из квадратных метров, а количество мусора, которое выбрасывает человек, от площади квартиры не зависит.

По словам советника городского головы Фазиля Аббасова, в новой квитанции будет две суммы:

- 8,4 грн — ежемесячная плата за вывоз и захоронение мусора,
- 1,54 грн — ежемесячная плата за вывоз и захоронение негабаритного мусора.

В итоге в месяц получится 9,94 гривни на человека.

Цену формировали исходя из того, что один житель дома в год выбрасывает 2,15 кубометра мусора. По словам Фазиля Аббасова, замеры делали в разное время года в отдельных домах или районах, затем вывели среднеарифметическое значение.

Количество негабаритного мусора мэрия отдельно не считала, а взяла установленную Кабмином норму: 10% от обычного количества твёрдых бытовых отходов составляют негабаритные предметы (это те предметы, размер которых превышает габариты 50 на 50 сантиметров).

Как и с квартплатой, мэрия в течение месяца, то есть до 22 декабря, принимает замечания и предложения. Ввести новый тариф планируется с 1 января. Но для этого депутаты городского совета на сессии должны принять решение, закрепляющее норму, — 2,15 кубометра мусора в год на человека.

Арифметика:
2,15 кубов в год. Сколько это мусора в день?
2,15 кубометра — это 2150 литров мусора в год.
2150 литров делим на 12 месяцев = 179 литров в месяц
179 литров делим на 30 дней = 5,9 литра в сутки.

С 1 января предлагается повысить и квартплату. В среднем тариф увеличится в 2 раза, отметил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.