Повышение квартплаты. Расчёт

Аккурат к новому году мэрия приготовила важное решение об изменении тарифов на содержание домов. У некоторых харьковчан сумма в коммунальном счёте от «Жилкомсервиса» станет больше примерно на треть, а у кого-то вырастет в два раза.

Проект регуляторного акта, который впоследствии должен утвердить исполком городского совета, напечатали в спецвыпуске газеты Харьковского горсовета «Харьковские известия» и разнесли по почтовым ящикам харьковчан.

Каждому району — своя вкладка со списком адресов и колонками цифр.

Это решение несёт в себе два новшества. Во-первых, повышение квартплаты, а во-вторых, появление ещё одной коммунальной услуги: платы за вывоз мусора.

В проекте решения предлагается исключить из слагаемых квартплаты те 20-30 копеек, умноженные на квадратные метры жилплощади, которые харьковчане платят сейчас за вывоз мусора. Как заявлял мэр Геннадий Кернес, оплачивать вывоз ТБО жители домов коммунальной собственности вскоре будут по новому тарифу. Цена на услугу будет зависеть не от площади квартиры, а от количества жильцов.

С учётом этого решения в документе предлагается утвердить такой вот минимум услуг, который харьковчанам будут предоставлять участки-филиалы КП «Жилкомсервис»:

1. Уборка придомовой территории
2. Техническое обслуживание лифтов
3. Обслуживание систем диспетчеризации
4. Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения
5. Техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения
6. Техническое обслуживание внутридомовых систем водоотведения
7. Техническое обслуживание внутридомовых систем централизованного отопления
8. Техническое обслуживание внутридомовых систем сливной канализации
9. Обслуживание дымовентиляционных каналов
10. Освещение мест общего пользования
11. Энергоснабжение лифтов

В предыдущем решении, принятом в феврале 2009 года, список услуг, которые входят в квартплату, был больше. Сейчас в перечне нет пяти пунктов — вышеуказанного вывоза мусора и утилизации ТБО, очистки мусоросборников, так как от них в городе решено отказаться, уборки подвалов, технических этажей и крыш, очистки дворовых туалетов и энергоснабжения для подкачки воды.

На сколько дорожают эти 11 услуг, посчитаем на конкретном примере. Из 11-ти услуг в квартплату в отдельно взятой пятиэтажке на проспекте Ленина включены только шесть. Нет в доме лифта, потому и нет его технического обслуживания, системы диспетчеризации и энергоснабжения лифтов; канализация в доме централизованная.

Тариф за 1 квадратный метр жилплощади на данный момент составляет 1 гривню 14,2 копейки.

Если сложить цены на все выделенные жирным услуги, получится 1 гривня 59,6 копейки — новый тариф, который мэрия предлагает ввести с декабря.

ПРИМЕР (все цифры указаны в таблице)

1. Уборка придомовой территории — 0,834
2. Техническое обслуживание лифтов — дом без лифта
3. Обслуживание систем диспетчеризации — нет в наличии
4. Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения — нет
5. Техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения — 0,149
6. Технической обслуживание внутридомовых систем водоотведения — 0,112
7. Техническое обслуживание внутридомовых систем централ. отопления — 0,241

8. Техническое обслуживание внутридомовых систем сливной канализации — нет
9. Обслуживание дымовентиляционных каналов — 0,089
10. Освещение мест общего пользования — 0,171

11. Энергоснабжение лифтов — нет

Обратите внимание на то, что для каждого дома цена той или иной услуги может быть разной, а дома в списке указаны не в алфавитном порядке.

Все услуги для приведённой в пример 5-этажки стали дороже. Уборка придомовой территории выросла в стоимости почти в два раза — с 41,8 копейки до 83,4, существенно подорожало освещение мест общего пользования — было 9,6 копейки, а теперь 17,1 коп.

Но есть дома, в которых квартплата повысится почти в два раза, а в некоторых случаях и больше. Например, в одной из 12-этажек на Алексеевке вместо 1,781 гривни за квадратный метр жильцы будут платить 2 гривни 98,3 копейки.

В данном случае только техническое обслуживание лифтов будет стоить 38,8 копеек, тогда как раньше цена была 14 копеек за квадрат.

Почему повышается тариф, власти объясняют в том же спецвыпуске «Харьковских известий»: минимальная зарплата за последние два года выросла с 605 гривень в месяц до 991,33 гривни, цены на материалы повысились в 1,5-2,7 раза. А убытки КП «Жилкомсервис» за 9 месяцев 2011 года составляют 53 281 тысячу гривень.

До 15 декабря городской совет принимает предложения и замечания. Их нужно оформить в письменном виде и отправить по адресу: г. Харьков-61033, пл. Конституции, 7, ком. 61 (тел. 731-51-44).

Последний раз квартплату в Харькове повышали 1 марта 2009 года. Проект аналогичного решения был опубликован 23 декабря 2008-го.

Редактор: 
Аватар пользователя АВГУСТА
АВГУСТА
29 января 2014 - 15:44

За ТО  и энергоснабжение лифтов в моём доме на ПП тариф  1,05  грн.  Если я проиживаю одна, а в аналогичной квартире -пятеро, и я из-за них не могу попасть в лифт, то почему я должна платить одинаково с ними? Т.е. пользоваться лифтом впятеро меньше, а платить соответстевнно в пять раз больше?  Плата за лифт- это скрытый налог на недвижимость, как и другие платежи в пользу КЖС.  Догадались, почему большинство потребителей такие "тарифы" не оплачивают?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.