Празднование Дня свободы. Президента Литвы приглашают

Координатор Комитета освобождения политзаключённых в Украине Николай Кохановский приглашает президента Литвы Далю Грибаускайте в День свободы 22 ноября прийти на Майдан Независимости в Киеве.

В обращении к президенту Литвы, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», Кохановский отметил, что Окружной административный суд Киева запретил проводить акции 22 ноября, «аргументируя своё решение, в частности, и тем, что украинцы, которые соберутся в этот день на Майдане, могут создать опасность» пребыванию Грибаускайте в Киеве.

При этом Кохановский подчеркнул, что в любом случае люди придут 22 ноября на «свой Майдан». «И никакой суд нам этого запретить не может», — заявил он.

«Я не прошу Вас отменить свой визит, потому что от тех украинцев, которые придут в этот день на Майдан, не существует угрозы для Вас лично и для кого-либо ещё… Напротив, мы приглашаем Вас прийти в этот день на Майдан Независимости и вместе с украинцами отметить это выдающееся событие в истории украинского народа», — говорится в обращении.

Кохановский также попросил президента Литвы при случае поинтересоваться у украинского коллеги Виктора Януковича, «знает ли он о действиях своих подчинённых — и что он думает по этому поводу».

Между тем, как пишет в воскресенье интернет-издание «Украинская правда», в интернете распространяется письмо к президенту Литвы с просьбой перенести свой визит в Украину. Открытое письмо Грибаускайте от граждан Украины опубликовано на странице в Facebook директора скандальной фирмы «ПростоПринт» Дениса Олейникова.

По информации «УП», авторы обращения призывают президента Литвы перенести официальный визит в Украину с 22 ноября на более поздний срок — «с тем, чтобы украинская власть не могла препятствовать реализации права граждан на мирные собрания и протесты, прикрываясь Вашим именем и флагом Вашего государства».

По информации пресс-службы президента Украины, Грибаускайте посетит Киев 22 ноября. В рамках визита состоится пятое заседание Совета президентов Украины и Литвы.

День свободы был учреждён указом третьего президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010 гг.) в 2005 году в память об «оранжевой» революции 2004 года и с тех пор отмечается ежегодно 22 ноября.

Окружной административный суд Киева в пятницу удовлетворил иск КМДА о запрете проведения акций 21 и 22 ноября на некоторых центральных улицах города, включая Майдан Независимости.

Среди прочего, суд принял во внимание обращение Управления госохраны, в котором необходимость запрета акций обосновывается приездом Грибаускайте.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.