Электроподстанцию «Дергачи» торжественно открыли

Новая электроподстанция 110/35/10 кВ «Дергачи» заработала.

Строительство подстанции стало последним этапом реализации компанией АК «Харьковоблэнерго» Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В рамках этой же программы построили новые подстанции «Победа», «Каштановая», воздушные линии 110 кВ «Сокольники — Победа» и «Победа — Дергачи», реконструировали подстанции «Салтовская», «Свет Шахтёра», «Сокольники», «Павловская», что позволило решить проблему перегрузки центральной части Харькова.

Новая подстанция в Дергачах позволит осуществить подачу в город дополнительной электрической мощности. Она обеспечит электроснабжение объектов Евро-2012, предприятий, жилых домов, а также будет использована для разгрузки двух высоковольтных линий 110 кВ «Залютино — Ивановка».

Как сообщил председатель правления АО «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, строительство станции было завершено в течение 8 месяцев вместо запланированных 24. По его словам, подстанция «Дергачи» соединяет линии ТЭЦ-5 и подстанции «Победа», что позволяет задействовать ещё одну линию, которая будет передавать большие мощности в Харьков. За счёт этого были разгружены линии, которые питали ряд подстанций, в частности, «Холодногорскую» и «Павловскую».

«Эта подстанция имеет колоссальное значение для Харькова, так как на сегодняшний день можно обеспечить потребителям дополнительно 140 МВт электроэнергии. Учитывая, что максимальное потребление Харькова составляет 900 МВт, то 140 МВт — это очень серьёзная величина, которая позволит городу развиваться и развиваться», — отметил Кирик.

«Благодаря введению в эксплуатацию этой последней из числа всех запланированных подстанций мы решили вопрос энергообеспечения ряда объектов: стадиона «Металлист», промышленных объектов, объектов социально-культурного значения, а также обеспечили электропитание Дергачёвского района и города Дергачи. На ближайшие 10-15 лет будет полностью обеспечен энергией центр города Харькова и часть Харьковской области», — заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

Общая стоимость строительства подстанции составила около 136 миллионов гривень.

Источники: сайт Харьковской облгосадминистрации, сайт Харьковского городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.