«Градусник» заработал

Символ места встреч и свиданий — «Градусник» — заработал. Часы стали более выразительные, градусная шкала — более яркая, а герб Харькова увеличился в размерах.

Старый термометр демонтировали в начале августа этого года. На днях проектировщики подключили конструкцию на здании по адресу Сумская, 1 к электричеству, сегодня градусник показывает температуру, а часы идут.

Длина нового термометра — 18 метров, на два метра больше, чем его предшественника, рассказывает руководитель проекта Игорь Цема. Он и его коллеги делали прибор почти два месяца.

Слева — старая конструкция «Градусника», справа — новая

Под шкалой — круглые механические часы с красной окантовкой. На циферблате римские цифры. Две стрелки весят больше четырёх килограммов.

За циферблатом находится механизм чешского производства, который приводит в движение стрелки. Механизмом управляет электрический прибор, который расположен в этом же здании, в шкафу управления градусником. В свою очередь часы сверяют время со спутником с помощью технологии GPS.

Игорь Цема, руководитель проекта: «Если спутник не будет доступен по каким-то причинам — мощные электропомехи или плохая погода, — то они всё равно идут точно. А при малейшем сеансе связи они синхронизируются. То есть на доли секунды их (часы «Градусника» — ред.) подводят, вы этого не увидите».

«Градусник» не будет покрываться ржавчиной, так как сделан из алюминиевого антикоррозийного сплава, а снаружи его обшили пластиком. Светодиодные лампочки, из которых состоит шкала температуры, реагируют на свет — горят то ярче, то тусклее. Потому и в пасмурную погоду, и в ясный день температуру будет видно издалека.

Раньше, говорит проектировщик, «Градусник» потреблял 11 кВт/час, новому достаточно 3 кВт/ч.

Минимальная температура воздуха, которую показывает термометр, — минус 33 градуса по Цельсию, максимальная — плюс 44.

«Если расширить диапазон, то уменьшится габарит, а мы хотели сделать так, чтобы с любой точки площади [Конституции] было чётко видно, какая температура. То есть поле бы уменьшилось. Вы видите, и так растянули на всё здание», — рассказывает Цема.

Над конструкцией «Градусника» — герб Харькова. Он большего размера, чем его предшественник.

«Градусник» подключили к электричеству вчера, говорит Цема. В ближайшие дни проектировщики «подвяжут» кабели и установят на крыше здания антенну для приёма сигнала со спутника, а на доме с противоположной стороны — через улицу Сумскую — установят датчик, который будет измерять температуру воздуха и по проводам «передавать» данные на шкалу. Сейчас термодатчик временно установлен «за спиной» у термометра.

Старый термодатчик демонтируют на днях

Харьковский «Градусник» разработали ещё в 70-х годах. Последний раз его обновляли в 90-х.

Вновь реконструировать достопримечательность городские власти решили в этом году. Обещали открыть «Градусник» ко Дню города. Позже — сроки перенесли на ноябрь. На реконструкцию депутаты горсовета выделили 780 тысяч гривень. Обслуживать конструкцию будет, как и раньше, коммунальное предприятие «Горсвет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.