Африканскую чуму на границе останавливают дезинфекцией

Управление ветеринарной медицины в Харьковской области планирует закупить ещё несколько аппаратов для дезинфекции машин от африканской чумы на границе с Россией.

Об этом во время пресс-конференции заявил вице-губернатор области Виталий Алексейчук.

По его словам, на пункте пропуска «Гоптовка» уже действуют две дезинфицирующие установки. Ими опрыскивают все машины, которые пересекают границу. Стоимость каждой — около 100 тысяч гривень. По словам Алексейчука, в ближайшие дни управление ветмедицины планирует закупить ещё 3-4 установки. Их разместят в других пунктах пропуска.

В настоящее время в регионах Российской Федерации, граничащих с Харьковской областью, у свиней обнаружена африканская чума. В Харьковской области этого заболевания нет. По словам Алексейчука, в области принимаются все меры для того, чтобы возбудитель чумы не попал на территорию региона.

«Думаю, что это неспроста — уменьшение поголовья [свиней] в Харьковской области. Много небольших хозяйств, которые вырезали поголовье в связи с африканской чумой. Это небольшие хозяйства, это частные хозяйства. Это, думаю, люди понимают, чтобы не было заражения чумой», — отметил вице-губернатор.

Частным хозяйствам чиновник советует своевременно проводить ветобследование животных, следить за кормами и сделать прочное ограждение, за которое не смогут попасть другие животные.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.