День рождения Гурченко: память пока без памятников

Сегодня актрисе Людмиле Гурченко, которая родилась и выросла в Харькове, исполнилось бы 76 лет. Людмила Гурченко умерла 30 марта 2011 года.

Сразу после смерти актрисы в Харькове начались разговоры по поводу формы, в которой город мог бы увековечить память знаменитой землячки.

Как рассказал «МедиаПорту» секретарь городской Топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, на сегодня в комиссию пришло несколько предложений.

К примеру, предлагали повесить мемориальную доску на Мариинской гимназии на улице Рымарской, в которой училась Людмила Гурченко.

Также было предложение назвать именем Гурченко сквер у Пролетарской площади и переулок Кравцова, где сохранился дом, в котором семья Гурченко жила во время Великой Отечественной войны.

По словам Хорошковатого, пока окончательное решение не принято, члены комиссии решили взять тайм-аут до годовщины до смерти актрисы. К тому же, говорит секретарь Топонимической комиссии, не все предложения можно осуществить.

«Переименовывать переулок Кравцова было бы нехорошо по отношению к профессору медицины Кравцову. А сквер у Пролетарской площади входит в зону реконструкции, поэтому присвоить ему имя Гурченко пока можно только временно», — говорит Хорошковатый.

А вот вопрос с мемориальной доской на здании Мариинской гимназии по улице Рымарской уже практически решён. Согласно «Положению о звании Почётный гражданин города Харькова», после смерти память каждого, кто носил это звание, увековечивается мемориальной доской. Ежегодно в бюджете города власти отдельной строкой прописывают на это деньги.

В самой школе в этом году день рождения знаменитой выпускницы Людмилы Гурченко отметят скромно. Сегодня в гимназии проходит районная олимпиада по английскому языку, поэтому открыть двери для желающих почтить память актрисы, как это было в дни после смерти Гурченко, в школе не смогут.

Тем не менее, говорит директор школы Александра Зуб, цветы у портрета Людмилы Гурченко, который висит в музее школы, сегодня обязательно появятся.

По словам директора Мариинской гимназии, последний раз Людмила Гурченко была в школе 30 октября 2010 года, накануне 75-летия, вместе со съёмочной группой одного из российский каналов, которая снимала программу к юбилею актрисы.

«Она ходила по школе, трогала перила, стены зала, как будто бы прощалась. Оставила очень тёплую запись в книге почётных гостей», — вспоминает директор гимназии.

Спустя год в октябре 2011 в школе снова побывали российские телевизионщики. По словам директора, на этот раз они приехали снимать документальное кино сразу о двух харьковчанках — Людмиле Гурченко и Клавдии Шульженко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.