Жилищники становятся в очередь на повышение тарифов

В Харькове уже 56 из 105-ти ЖЭКов перешли на работу по единому налогу. Причина — большие долги по зарплате. C переходом на единый налог большинство жилищных предприятий решило свои финансовые проблемы, но говорить о доходности все равно не приходится.

Николай Кушнир, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства: «На сегодня все ЖЭКи, как и раньше, остаются убыточными, не важно, по классической системе они платят налоги или нет».

Решить проблему, говорят в один голос чиновники и начальники жилищных предприятий, можно двумя способами: поднять тариф на квартирную плату или создать нормальную систему дотаций из бюджета. Бюджетные деньги жилищники не считают, а вот квартирную плату, необходимую для нормального обслуживания жилья уже скалькулировали.

На сегодня плата за одни квадратный метр – 28 копеек в домах без лифта и 37 копеек в домах с лифтом. Реально же она должна быть 53 копейки. По словам Николая Кушнира, нынешний тариф устанавливался в начале 2000-го года, рассчитывался на полгода раньше.

Николай Кушнир, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства: В тариф заложена минимальная зарплата 74 гривни, когда с 1-го января она будет уже 237 грн. Только зарплата работников занимает сейчас в квартплате 50%, когда три год назад ее часть была 20%.

Вторая проблема – население не знает, за какие услуги платит. По мнению депутатов постоянной комиссии по транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, решить ее можно, развесив в домах информационные стенды, на которых можно будет узнать, какие услуги должны предоставляться жильцам за квартирную плату. Но здесь есть нюанс, говорит Николай Кушнир, каждый дом нуждается в разном обслуживании в зависимости от количества этажей, изношенности и многих других показателей.

Но, так или иначе, все проблему решаются одним способом.

Николай Кушнир, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства: Все равно нам нужно стать на очередь за водо-, тепло- и энергопредприятиями на повышение тарифов…

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.