Незаконный захват 2,3 тысячи гектаров — убыток в 7,5 миллиона

В Харьковской области самовольно захвачены 2 тысячи 353 гектара земли.

Об этом, как сообщает пресс-служба прокуратуры, сегодня заявил прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

По его данным, в результате незаконного использования земли убытки составили 7,5 миллиона гривень. Тюрин считает, что Главному управлению Госкомзема в Харьковской области нужно срочно принять меры и добиться восстановления прав граждан или государства на участки. Среди причин и нарушение сроков обработки документов органами Госкомзема.

«Как результат — накоплено более 900 государственных актов на право собственности на земельные участки, изготовленных в течение последних пяти лет, но так и не зарегистрированных. Не организована выдача уже зарегистрированных госактов на право собственности на земельные участки. Граждане до сих пор не получили больше 700 таких актов», — сообщил прокурор Харьковской области.

Он отметил, что на 1 сентября долг по налогу на землю составляет 33,4 млн. грн., а в январе этого года сумма составляла 12,9 млн. грн. Задолженность юридических лиц по арендной плате за землю — 30 млн. грн. против 26,7 млн. грн.

Кроме того, по его данным, на сегодня 1714 населённых пунктов в Харьковской области нуждаются в изменении или закреплении границ. А ещё 1299 гектаров земли нуждаются в размежевании. Нормативная денежная оценка земли проведена только в 64% населённых пунктов региона, а вне населённых пунктов оценено только 11% общей площади — 74,96 тыс. гектаров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.