Прощание с владыкой Никодимом

Верующие идут к Благовещенскому собору. Люди молятся за упокой души митрополита. Владыку похоронят завтра. В епархии говорят: возможно, приедет патриарх Кирилл. Кто заменит митрополита, говорить рано. Этот вопрос решит священный синод. В епархии называют одну кандидатуру — архиепископ Изюмский, викарий Харьковской епархии Украинской Православной Церкви Онуфрий.

Утром у Благовещенского собора людей немного, но поток верующих не останавливается. Проститься с Никодимом — владыка умер вчера вечером — идут семьями.

Вокруг собора дорожники обновляют разметку. Проезд по нескольким полосам ограничили, машины «тянутся» в пробке.

Все двери собора открыты. Священнослужители прощаются с митрополитом.

Валентин Ковальчук, протоиерей, инспектор Харьковской духовной семинарии: «Сейчас служится божественная лития заупокойная, читается Священное Писание, Святое Евангелие у гроба, приезжают священнослужители, которые неуклонно и неусыпно стоят и молятся. Завтра будет совершаться божественная заупокойная литургия (начало в 9.00 - ред.). После божественной литургии — отпевание. Погребение будет завтра, в Харькове. В кафедральном Благовещенском соборе. Будет много людей, архиереев из России, планируется приезд митрополита Ювеналия, представителя от Московского патриарха. Возможно, даже патриарх Кирилл посетит нашу епархию. (Завтра он планирует посетить Белгород — ред.) Может, он на часок сюда заглянет. Как будет, неизвестно».

«После отпевания, не раньше чем через 40 дней, будет созван священный синод, который в дальнейшем будет решать (кто возглавит Харьковскую епархию — ред.). В настоящее время есть ближайший помощник, который помогал руководить Харьковской епархией, высокопреосвященнейший владыка, архиепископ Онуфрий. Но решать всё будет священный синод, — утверждает протоиерей Валентин Ковальчук. — Это не тайное голосование, выносится на обсуждение кандидатура, может быть, несколько кандидатур, будем надеяться, у нас будет одна кандидатура, архиепископ Онуфрий. Это помощник, он знает суть жизни Харьковской епархии».

О завещании Никодима, в котором якобы он просил похоронить его на родине, рядом с матерью на Буковине, Валентин Ковальчук не знает.

«Я этого завещания не видел. Я думаю, что он достаточно любил Слобожанщину, Харьков, и желал бы почить здесь», — говорит протоиерей.

Справка

Владыка Онуфрий (в миру Легкий Олег Владимирович) родился в 1970-м году, в городе Ходорове, Жидачевского района, Львовской области в семье священника. С октября 1989-го работал в Харьковском епархиальном управлении. 28 августа 1990 года был рукоположен митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом в дьякона в Благовещенский собор, а 4 октября 1992 года — в иерея. В 1993 году возведён в сан протоиерея. В 1996 году назначен настоятелем Сергиевской общины г. Харькова. 20 апреля 2000 года в Киево-Печерской лавре пострижен в монашество, 21 апреля возведён в сан архимандрита. 22 апреля 2000 года в Трапезном храме Киево-Печерской лавры рукоположен в епископа Изюмского, викария Харьковской епархии. 27 мая 2007 года возведён в сан архиепископа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.